Тема:

Акулы в Приморье 61 месяц назад

Приморским акулам ставят оранжевый заслон

Приморским акулам ставят оранжевый заслон

На пляжах Приморья устанавливают ограждения от акул. После прошлогодних нападений местные специалисты разработали специальную сетку оранжевого цвета, которая отпугивает хищниц. Опасность для туристов остается только на бесплатных – диких — пляжах. Там акваторию будут патрулировать спасатели МЧС.

По утверждению авторов, любительское видео, на котором отчетливо видны зловещие акульи плавники, было снято на днях у побережья Владивостока в бухте Тихой во время рыбалки. Ученые предполагают, что это один из безопасных для человека видов акул.

Как говорят биологи, акулы всегда бывали в этих местах и даже попадались на удочку. По словам специалистов, это вполне съедобный рыбацкий трофей. Однако в прошлом году случилась трагедия – акула напала на человека. Пострадавший лишился кистей обеих рук. Ученые утверждают, что такое случается крайне редко, шансов попасть в зубы хищника у человека намного меньше, чем под колеса машины. Ведущий научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Владимир Долганов пояснил: "Конечно, в меню акул человек не входит, потому что человек зашел в воду совсем недавно, а все связи симбиотические — хищник-жертва — устоялись много миллионов лет назад, и в генетической памяти такого у акул нет". Тем не менее, трагедия вызвала настоящую панику среди отдыхающих. Популярные туристические места Южного Приморья прошлым летом пустовали, однако сейчас любители морского отдыха уже успокоились.

Через считаные дни, когда вода прогреется и достигнет комфортной температуры, в Приморский край хлынет поток туристов со всего Дальнего Востока. Владельцы пляжей и баз отдыха каждый в меру своей фантазии и финансовых возможностей пытаются обезопасить купальщиков от возможного нападения акул.По рекомендации дальневосточных ученых, самая надежная защита от хищника – заграждения из прочной сетки оранжевого цвета. На поверхности воды такой капроновый забор удерживают поплавки, на дне он фиксируется грузом. Директор туристической базы Наталья Курбанова признала, что производство таких сетей весьма затратно –и сама сеть, и дополнительные материалы. Но все это делается для безопасности отдыхающих.

Не остаются без внимания и общественные пляжи. Здесь безопасность обеспечивают сотрудники МЧС России. На акватории бухты Баклан спасатели готовятся установить сразу две выгородки из оранжевых сетей: небольшую вблизи берега — для детей, и огромную, размером с два футбольных поля, — для взрослых.

Пока раскинуть сети в местах купания стремятся далеко не все, так как есть мнение, что такие ограждения могут быть опасными для отдыхающих. Оранжевая защита от акул в этом сезоне пройдет первые испытания, ее применение пока носит рекомендательный характер.

Сегодня