Тема:

В Москве убит судья 49 месяцев назад

Подозреваемые в убийстве судьи при задержании оказали сопротивление

Во Владимирской области задержаны двое подозреваемых в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в 2010 году. При задержании преступники пытались оказать вооруженное сопротивление. При них обнаружены: пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручная граната и боеприпасы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России, задержанные принимали участие в неформальных организациях националистов. В процессе осуществления оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, возбужденному по факту убийства 12 апреля 2010 года в Москве федерального судьи Эдуарда Чувашова, 26 июня в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ России задержаны подозреваемые в причастности к совершению данного преступления жители Московской области Баклагин Максим Юрьевич, 1985 года рождения, находившийся в федеральном розыске, и Исаев Вячеслав Евгеньевич, 1985 года рождения, которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области.

Следствием установлено, что Баклагин и Исаев являлись сторонниками праворадикальных взглядов. С 2004 года по настоящее время участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп: "Объединенные бригады 88" (ОБ 88), "Боевая организация русских националистов" (БОРН), "Автономная группа сопротивления" (АГС) "Русский щит". Задержанные также подозреваются в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных на территории столичного региона в 2008-2010 годах.

Судья Эдуард Чувашов был застрелен утром 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы, когда выходил из квартиры. Он специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Последний приговор Чувашов вынес 12 скинхедам из группировки "Белые волки". Подсудимые получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Кроме того, Чувашов оглашал обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

В марте прошлого года заочно обвинение в убийстве судьи было предъявлено 28-летнему Алексею Коршунову, он был объявлен в розыск, но в октябре прошлого года во время пробежки по школьному стадиону в украинском городе Запорожье погиб от случайного взрыва имевшейся у него при себе гранаты. Вместе с тем, тогда в СК заявили, что даже после официального опознания Коршунова дело об убийстве судьи не будет сразу прекращено, поскольку "проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, которые в той или иной степени могут быть причастны к организации и совершению убийства судьи Чувашова".

Сегодня