Полицейского уволили за "30-й кадр"

В Санкт-Петербурге после громкого разбирательства уволен замначальника Управления МВД по Адмиралтейскому району. В ответ на жалобу, что его подчиненные проехали на красный сигнал светофора, он написал, что видеозапись, предоставленная в подтверждение, врет, и объяснил это "эффектом 30-го кадра".

В Санкт-Петербурге после громкого разбирательства уволен замначальника Управления МВД по Адмиралтейскому району. В ответ на жалобу, что его подчиненные проехали на красный сигнал светофора, он написал, что видеозапись, предоставленная в подтверждение, врет, и объяснил это "эффектом 30-го кадра".

Это видео, скорее всего, так и осталось бы незамеченным. Полиция проезжает на красный — кадр не редкий, но такого объяснения от руководства ГУВД вряд ли кто-то ожидал. Это не водитель правила нарушил, это у блогера видеорегистратор дальтоник.

"На мое заявление прислали вот такую смешную отписку. Во время видеозаписи установлено, что видеорегистратор имеет "эффект 30-го кадра", во время которого нарушается цветопередача. Это полный бред, конечно", — говорит активист общества "Синих ведерок" Игорь.

На видео, где сначала горящая зеленая стрелка, а потом красный сигнал светофора, конечно, мерцают. Но этот эффект наблюдает любой, кто снимает. Но отчего-то синий троллейбус не становится вдруг зеленым, да и стоп-сигнал одного цвета — красного.

"Красный всегда вверху, желтый — посередине, а зеленый — внизу. Можно с уверенностью сказать, что ссылка на "эффект 30-го кадра" или еще какого-либо кадра несостоятельна", — пояснил Александр Перегудов, директор Института медиатехнологий СПбГУКИТ.

"У меня обыкновенный регистратор хорошего разрешения. Самый качественный на сегодняшний день. Не бывает вообще "30-го кадра"! Он не мог нигде проявиться: ни в этом регистраторе, ни в другом", — считает Игорь.

Специалисты по оптике и видео уверены, гаишник мог действительно не нарушить правила, но только в теории, при других светофорах и иных обстоятельствах, какие и в лаборатории не воссоздать.

Александр Перегудов: "Такой эффект можно было бы предположить, если бы это был один фонарь, который меняет красный, желтый и зеленый свет по очереди. Один раз в одну тридцатую долю секунды он давал бы иной цвет. И если еще предположить, что снимающая камера работала с точно такой же частой, с какой происходила вспышка иного цвета, и чтобы это было все синхронно по времени".

На вопрос: было нарушение или нет, дает ответ эффект, но не полицейского "30-го кадра", а всего лишь выключенный цвет. В черно-белом свете хорошо видно — светится только верхний фонарь, а значит был красный.

Официальный представитель ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу Татьяна Денисюк пояснила: "Водитель машины, зафиксированной на видеорегистраторе, действительно нарушил ПДД, он будет привлечен к административной ответственности. Двум его непосредственным руководителям объявлено о неполном служебном соответствии, а руководитель, утвердивший проверку с объяснением про "30-й кадр", по фамилии Басов, будет уволен из органов внутренних дел в установленном законом порядке".

"30-й кадр" увидел замначальника Управления МВД по Адмиралтейскому району Юрий Басов. Теперь полет фантазии бывшего полицейского ничего не сдержит, и уникальный эффект можно обосновать еще раз, к примеру в научном труде.