Мировой рейтинг вузов: почему российские университеты не в лучшей сотне

Сегодня публикуется много рейтингов вузов, в том числе, и международных. В этом году в лучшую сотню ведущих мировых университетов не попал ни один российский вуз. Почему это произошло и так ли важно место в этом рейтинге, ведущие "Утра России" спросили у эксперта Александра Адамского.

Сегодня публикуется много рейтингов вузов, в том числе, и международных. В этом году в лучшую сотню ведущих мировых университетов, по версии газеты The Times, не попал ни один российский вуз. Почему это произошло и так ли важно место в этом рейтинге, ведущие "Утра России" спросили у научного руководителя Института проблем образовательной политики Александра Адамского.

Казалось бы, в нашей стране есть вузы, дипломы которых котируются в зарубежных странах. Но котируются – не значит признаются, отметил эксперт. "То есть, не значит, что диплом МГУ или Физтеха автоматически признается как диплом специалиста", – отметил он.

По мнению Адамского, в российских институтах и университетах ведется слишком мало исследований – причем, как фундаментальных, так и прикладных. "Мы ведем очень мало теоретических исследований, поэтому программы университетские базируются не на последних технологиях, не на том, что представляет собой передовой уровень, а на каких-то достаточно старых методических разработках", – сказал эксперт.

Отсюда вытекает еще один вопрос: низкий уровень зарплат преподавателей. Как рассказал Адамский, за преподавание профессора по всему миру получают немного. Если они и получают высокую зарплату, то за исследовательскую деятельность. "На Западе они получают гранты на исследовательскую деятельность, а у нас – набирают учебные часы, и все равно получают немного", – пояснил он.

Есть ли у наших вузов в таких обстоятельствах возможность выйти на мировую арену? "У тех вузов, которые стали исследовательскими университетами, – да", – ответил на этот вопрос Александр Адамский.