Гранты для НКО: на что потратят миллиард

В этом году на реализацию социально значимых проектов неправительственным организациям из федерального бюджета выделят 1 миллиард рублей. На что пойдут эти средства и чего общественным организациям уже удалось добиться? Об этом на пресс-конференции рассказали представители крупных российских НКО.

Ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на поддержку некоммерческих неправительственных организаций. 3 мая текущего года президент РФ также подписал распоряжение, которым поручил провести конкурсы и выделить ряду НКО средства на реализацию социально значимых проектов.

Проводить эти конкурсы и оценивать проекты будут такие же некоммерческие организации. Среди них – "Лига здоровья нации", Фонд поддержки кадрового резерва "Государственный клуб", правозащитное движение "Сопротивление", Институт проблем гражданского общества и другие. Проекты общественных организаций могут касаться различных сфер общественной жизни: образования, культуры и искусства, защиты прав и свобод человека, поддержки отдельных категорий граждан – пенсионеров, ветеранов, детей из неблагополучных семей.

В нынешнем году на реализацию этих проектов выделяется 1 миллиард рублей. Из этих средств "Лига здоровья нации" получит 100 миллионов рублей, фонд "Государственный клуб" – 240 миллионов, "Сопротивление" и Институт проблем гражданского общества – по 170 миллионов. Об объявленных ими конкурсах эти организации сообщают на своих интернет-сайтах, кроме того, эта информация публикуется на сайте Общественной палаты РФ и в "Российской газете".

Прием заявок на конкурс по выделению государственных грантов НКО и НПО начнется 29 июня и продолжится до 7 сентября.

Лео Бокерия: НКО помогли сделать здоровый образ жизни приоритетным направлением

Оператором по предоставлению грантов в сфере охраны здоровья населения и окружающей среды в этом году стала "Лига здоровья нации". Как рассказал в ходе пресс-конференции ее президент, академик РАМН Лео Бокерия, в 2003 году, когда "Лига" только формировалась, о здоровом образе жизни никто не говорил. "Но эта тема стала приоритетным направлением политики. Сформулирован заказ на внедрение ценности здорового образа жизни, долгосрочная концепция государственной демографической политики, антиалкогольная концепция. В реализации этой стратегии большую роль играет деятельность общественных структур", – отметил он.

Поэтому, по словам Бокерии, очень важно, что эти инициативы имеют государственную поддержку. "Сегодня в мире имеется сто программ оздоровления человека, которые очень хорошо проявили себя, и задача в том, чтобы их адаптировать к нашим условиям и начать их реализовывать", – отметил он.

Академик подчеркнул: направить эту государственную помощь теперь можно на борьбу со всеми социально значимыми болезнями, а не только с ВИЧ и СПИДом, как это было раньше.

Он рассказал, что в 2007 году на конкурс, объявленный "Лигой здоровья нации", поступило 982 заявки, а в прошлом году – 292, и 70 из них были признаны победителями. Представители организаций-операторов констатируют: заявок становится меньше, но это не значит, что уменьшается число проектов и инициатив. Просто к финансированию все активнее подключаются региональные власти.

Мария Слободская: государство признало деятельность общественных организаций нужной

Глава Института проблем гражданского общества Мария Слободская рассказала: "В первый год к нам на конкурс поступило около полутора тысяч заявок. На 11 поданных заявок был один победитель. На следующий год количество заявок уменьшилось у всех операторов, в том числе и у нас. Это связано не со сниженным интересом общественных организаций к нашему конкурсу, а с появлением дополнительных источников финансирования". В первую очередь, это Минэкономразвития и органы власти субъектов Федерации.

По ее словам, объемы средств, поступающих в поддержку НКО из федерального, региональных и местных бюджетов, увеличиваются с каждым годом. "Мы на этом основании можем сделать вывод, что деятельность НКО признается на всех уровнях власти важной, значимой, восполняющей какие-то пробелы государственной власти, – отметила она. – Это очень значимый процесс".

Однако, как отметила Слободская, пока не очень понятно, как этот процесс идет. Чтобы это прояснить, необходимо провести исследование – мониторинг результатов работы этих проектов. "Мне не интересно быть просто кассой, мне важно понимать, какие улучшения вносят эти деньги и эти проекты в жизнь России", – подчеркнула она.

По словам Слободской, от некоторых организаций, заявивших свои проекты на конкурс, невозможно добиться отчета о том, куда пошли выделенные деньги. И даже если их заявка показалась экспертам интересной и достойной воплощения, нередко дальше нее дело не идет. Глава Института проблем гражданского общества сообщила: с таких организаций операторы не только будут требовать отчетность, но и внесут их в своеобразный "черный список" НКО, с которыми не стоит иметь дело. Этот список будет опубликован.

Исследования гражданского общества: надо изучать протестные настроения

Еще одно из приоритетных направлений работы неправительственных организаций – проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества. Результатами этой работы за последние годы поделился замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников.

"Долгое время казалось, что результаты наших исследований имеют локальный характер. Выявилась интересная вещь: повестка дня общества, точнее, повестка дня народа совершенно не соответствует той повестке, которая провозглашается на Болотной площади, – отметил Рогожников. – Ультралиберальная, с элементами социализма, эклектичная повестка Болотной – это не повестка народа, если рассматривать 236 исследований, проведенных по всей России, как социологический инструмент".

По его словам, эти социологические исследования проводились разными некоммерческими организациями в регионах. Причем, целью исследований было понимание того, где, кому и как могут помочь НКО.

Рогожников подчеркнул: в этом году его организация будет ориентировать грантополучателей как на изучение конкретных местных проблем, так и на исследования, связанные с политической повесткой. "Протестное движение надо изучать. Надо изучать средний класс как носитель и протестных, и непротестных ценностей", – сказал Рогожников.

"Нужно понять, какие конкретные социально-экономические вопросы больше всего волнуют, каким образом должна быть выстроена правительственная политика, чтобы снять самые болевые моменты, что может привести к масштабным уличным реакциям. Я надеюсь, конкурсанты подадут соответствующие заявки", – заключил он.