Суд отклонил просьбу о возвращении Ивану Демьянюку гражданства США

Федеральный апелляционный суд в американском городе Цинциннати (штат Огайо) отклонил просьбу адвокатов Джона (Ивана) Демьянюка, осужденного в Германии за пособничество нацистам, о посмертном возвращении ему гражданства США. "Оснований для удовлетворения апелляции защиты Демьянюка нет", — говорится в решении суда, которое было принято в четверг.

Уроженец Украины Демьянюк попал в нацистский плен в Крыму в 1942 году и, как предполагается, служил затем охранником в ряде концлагерей. Считается доказанным, что он причастен к уничтожению свыше 29 тысяч человек. В 1952 году Демьянюк, скрывший свою службу у нацистов, эмигрировал из Германии в США. За последние 30 лет он стал фигурантом громких судебных процессов в нескольких странах, в том числе в Израиле, где его оправдали. В мае 2009 года он был депортирован из США в ФРГ и повторно лишен американского гражданства. В мае прошлого года мюнхенский суд признал его виновным и приговорил к пятилетнему заключению.

В декабре суд города Кливленд (штат Огайо) постановил, что Демьянюку навсегда отказано в получении американского гражданства. Спустя четыре месяца 91-летний Демьянюк скончался в доме престарелых в коммуне Бад-Файльнбах в ФРГ.

Защита Демьянюка подала апелляцию, прося суд либо посмертно вернуть ему гражданство, либо назначить новое слушание по этому делу, напоминает ИТАР-ТАСС. В частности, в ходатайстве утверждалось, что власти США "намеренно укрывали информацию, которая могла бы помочь в расследовании дела", а кливлендский судья недостаточно хорошо ознакомился с предоставленными защитой документами, которые "указывают на несправедливость вынесенного (в Германии) вердикта".

По словам адвокатов, ни один из свидетелей не смог подтвердить на суде в Германии, что Демьянюк действительно служил в лагере смерти Собибор. Якобы свидетельствующее об этом удостоверение эсэсовского тюремщика — ключевая улика на процессе — по словам защитников, является уже установленной подделкой.

Сегодня