Путин предлагает передать Средние торговые ряды Кремлевским музеям

фото Алексей Бабич

Передать Средние торговые ряды на Красной площади музею-заповеднику "Московский Кремль" предложил президент России Владимир Путин. Об этом он заявил после встречи с генеральным директором музея-заповедника Еленой Гагариной.

Президент России отметил, что коллекция музеев Кремля насчитывает 160 тысяч единиц хранения. Часть этой обширной коллекции никогда не была представлена на обозрение посетителей, поскольку общая экспозиционная площадь музеев не превышает 2 тысяч 300 квадратных метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"У нас сейчас реконструирован комплекс зданий по адресу Красная площадь, дом 5, так называемые, Средние ряды, — напомнил президент. — Там площадь составляет более 40 тысяч квадратных метров. Давайте мы договоримся, на тех площадях и разместим все это. Давайте мы дополнительно поручим эту работу Управлению делами президента, другим президентским и правительственным службам обсудить этот вопрос с музейной общественностью, и, думаю, можно будет выйти на создание новых площадей для музеев Московского Кремля по адресу Красная площадь, дом 5".

Владимир Путин пояснил, что на новой территории могут быть размещены не только экспозиция музеев, но также помещения для проведения научных семинаров, для хранения экспонатов, а также мастерские.

Такое решение будет способствовать развитию музеев Московского Кремля, отметила Елена Гагарина. "Конечно, от несвойственных функций Кремль надо освобождать, — отметила она. — Кремль — это не только коллекции, но и памятник сам по себе. Здесь не должно быть хранилищ или мастерских. Такое решение позволяет избавиться от проблемы, от которой страдали и те, кто работает в музеях Кремля, и тех, кто их посещает".

В состав Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" входят Оружейная палата, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, ансамбль Колокольни Ивана Великого, церковь Ризоположения, Музей прикладного искусства и быта России XVII века, Музей "Клады и древности Московского Кремля".

Музей-заповедник "Московский Кремль" ведет свою историю с 10 марта 1806 года. В этот день император Александр и подписал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей". Вначале в коллекцию музея входило только 5 тысяч экспонатов.

Строительство здания для коллекции Оружейной палаты началось в 1806 году по проекту архитектора Ивана Еготова. Первая экспозиция была открыта в 1814 году, и ее возглавил один из известнейших и влиятельнейших вельмож того времени, собиратель древностей князь Николай Юсупов.

В 1851 году по проекту Константина Тона было построено новое здание Оружейной палаты, в котором она и размещается до сих пор. Музей-сокровищница является частью комплекса Большого Кремлевского дворца.

Собрания музея-заповедника насчитывают более 60 тысяч памятников истории, культуры и искусства, из них только 3,5 тысячи входят в состав постоянных экспозиций музея. Здесь хранятся уникальные произведения — от шедевров оружейного, ювелирного и изобразительного искусства до археологических находок, сделанных в разное время на территории Кремля. Музей-заповедник "Московский Кремль" ежегодно принимает до 3 миллионов посетителей.

Сегодня