Исландия изберет президента

В субботу исландцы избирают своего президента. Фаворит выборов — 69-летний действующий глава государства Олавур Рагнар Гримссон, баллотирующийся уже на пятый президентский срок. Его соперник — 37-летняя журналистка, телеведущая и туристический гид Тора Арнорсдоттир.

Последние опросы показали, что за Гримссона готовы проголосовать 57 процентов респондентов, тогда как Арнорсдоттир намерены отдать голоса 30,8 процента, передает ИТАР-ТАСС. Большинство обозревателей уверены, что Гримссона ожидает легкая победа.

Олавур Рагнар Гримссон начал свою политическую карьеру как левый лидер, в 1988-1991 годы он был министром финансов страны. "Мои знания и опыт могут примирить разногласия и конфликты, от которых Исландия страдает уже слишком долго", — заявил кандидат в ходе избирательной кампании. Впервые Гримссон был избран президентом Исландии в 1996 году, дважды — в 2000 и 2008 году — он оставался на этом посту за неимением альтернативных кандидатов.

Беспартийная феминистка Тора Арнорсдоттир считает, что после экономического и финансового кризиса 2008 года, когда потерпели крах три крупнейших исландских банка, страна нуждается в переменах. Она создала себе репутацию журналистскими расследованиями о причинах того кризиса.

Роль женщин в Исландии традиционно велика. Так, Вигдис Финнбогадоттир была первой женщиной на планете, демократически избранной президентом страны. Пост премьера Исландии в настоящее время занимает женщина — Йоханна Сигурдардоттир. В исландской лютеранской церкви была посвящена в сан первая женщина-архиепископ.

Олавур Рагнар Гримссон завоевал популярность среди исландцев, в 2008 году дважды отказавшись утвердить принятый парламентом законопроект, который обязывал налогоплательщиков оплатить потери британских и голландских вкладчиков потерпевшего крах исландского интернет-банка "Айссейв" в размере примерно 5 миллиардов долларов.

До кризиса, когда раздутый по отношению к реальной экономике банковский сектор потерпел крах, Исландия была одной из самых процветающих стран Европы. После рецессии 2009-2010 годов на острове, который получил помощь Международного валютного фонда, возобновился экономический рост. В настоящее время Исландия ведет переговоры об интеграции в Евросоюз.

Исландия — бывшая датская колония, получившая окончательную независимость в 1944 году. Население страны составляет почти 320 тысяч человек. В стране нет армии, ее оборону обеспечивает НАТО, американская военная база в Кефлавике была закрыта в 2006 году. Основная отрасль экономики Исландии — рыболовство.

Президент Исландии избирается всеобщим голосованием сроком на четыре года и обладает, в основном, почетными функциями, а исполнительную власть осуществляет правительство страны.

Сегодня