Дорога в Южную Осетию будет безопасной круглый год

На высокогорном участке Транскавказской автомагистрали открылся новый тоннель. Построен он с учетом самых современных требований безопасности и обеспечен новейшим оборудованием. Сооружение длиной почти 400 метров призвано защищать дорогу от лавин и камнепадов и таким образом обеспечивать бесперебойное сообщение между Россией и Южной Осетией. 

86-й километр Транскавказской автомагистрали. На высоте почти двух тысяч метров открыт новый тоннель. За полтора года дорожники проделали огромную работу – теперь один из опасных участков стал, пожалуй, самым надежным.

Гайоз Магкиев, начальник управления Северо-Кавказских автомобильных дорог: "Многие годы мы мучались. Много сходов лавин было. Неделями не было проезда. А сейчас — вопрос решен".

Тоннель сделан по европейской технологии. При строительстве дорожники применили так называемый армированный бетон. Он застывает моментально, при этом обладает высокой прочностью. Склоны обезопасили специальной сеткой – это надежная защита от камнепадов. Есть аварийное освещение, если произойдет отключение электроэнергии.

Внутри тоннеля установили самые современные средства пожаротушения и оповещения. На всей протяженности, а это почти 400 метров, камеры видеонаблюдения и телефоны для связи с оператором. Вся информация поступает на пульт дежурного и позволяет, в случае чрезвычайных ситуаций, реагировать максимально оперативно.

Олег Сидоров, заместитель начальника управления строительства, реконструкции и проектирования дорог Федерального дорожного агентства: "Проведена серьезная работа, тоннель построен с применением новых технологий, что позволило сократить сроки строительства до полутора лет. Тоннель находится на предельных уклонах, разрешенных нашими нормами и правилами. Его качества и характеристики отвечают всем нормам безопасности".

На Транскавказской автомагистрали планируется построить еще целый ряд тоннелей и сооружений. Уже идут масштабные работы по ремонту Рокского тоннеля. Главная цель — сделать транспортное сообщение между Россией и Южной Осетией безопасным круглый год.

Сегодня