Автомобилей с мигалками станет вдвое меньше

Указ президента России "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства", который почти в два раза сокращает количество транспортных средств, оснащенных специальными световыми и звуковыми сигналами, вступает в силу в воскресенье.

В перечне транспортных средств, на которых разрешена установка специальных сигналов — 569 автомобилей. Ранее в этот список входило около тысячи автомобилей.

Для чиновников остаются 67 автомобилей, которые могут быть оборудованы спецсигналами, плюс 83 единицы отводятся для губернаторов, которые могут использовать подобные транспортные средства только в своих субъектах Федерации. Все остальное отводится для силовых ведомств, то есть для машин с номерами серии "АМР" московского региона. Кроме того, указ запрещает закреплять транспортные средства со спецсигналами и светографикой за должностными лицами. Ограничение, которое вводится настоящим указом, не распространяется на лиц, находящихся под государственной охраной.

Задачи по выдаче разрешений на установку специальных сигналов, контролю за их установкой и использованием, а также по проведению соответствующих профилактических мероприятий возложены на МВД, передает ИТАР-ТАСС.

В ГИБДД России напомнили, что незаконная установка мигалок в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской федерации наказывается административным штрафом: для граждан — в размере двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств – в размере 20 тысяч рублей и для юридических лиц — 500 тысяч рублей. Управление автомобилем, на котором без соответствующего разрешения установлены мигалки, наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет. Незаконно установленные устройства подлежат конфискации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере