Тема:

Япония. Фукусима 5 суток назад

В Японии возобновляет работу первая АЭС

В воскресенье в Японии возобновит свою работу АЭС "Ои" в префектуре Фукуи к западу от Токио — первая атомная станция, которую было решено перезапустить после остановки всех реакторов в стране в начале мая 2012 года.

Решению о возобновлении работы третьего и четвертого реакторов АЭС "Ои" предшествовали сложные переговоры между центральным правительством и местными властями. Руководство префектуры Фукуи и города Ои, в районе которого расположена станция, требовали от ее оператора дополнительных гарантий безопасности АЭС. Центральные власти Японии во главе с премьер-министром Есихико Нодой настаивали на скорейшем запуске "Ои", указывая на его необходимость для стабильности японской экономики. В середине июня стороны смогли договориться о возобновлении работы АЭС.

Многие в Японии остались недовольны решением властей вернуться к использованию атомной энергетики. В пятницу в Токио и других городах страны прошли многотысячные акции протеста против запуска АЭС "Ои".

Возобновление работы станции заметно ослабит нагрузку на энергосистему западной части основного японского острова Хонсю. В настоящее время он испытывает 15-процентную нехватку электроэнергии. Функционирование атомных реакторов позволит свести недостаток электричества практически к нулю. Для снижения нагрузки на энергосистему Японии правительство в настоящее время изучает возможность запуска еще нескольких АЭС.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу из-за жесткой позиции местных властей, требующих от операторов АЭС гарантий их безопасности. Между тем, согласно местным законам, все реакторы страны должны останавливаться на плановые проверки раз в 13 месяцев. Таким образом, к маю текущего года в Японии не осталось ни одного работающего атомного реактора. Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему и увеличило потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. В настоящее время большая часть Японии живет в режиме повышенной экономии электроэнергии, передает ИТАР-ТАСС

Сегодня