Тема:

Конфликт в Сирии 4 часа назад

Сирийские войска взяли Думу под контроль

В воскресенье, 1 июля, правительственные войска Сирии восстановили контроль над городом Дума, что в 13 километрах от Дамаска, и восточными окрестностями столицы. По данным местных СМИ, начавшаяся в минувшую пятницу спецоперация против боевиков близится к завершению. Независимая газета "Аль-Ватан" отмечает, что среди вооруженных оппозиционеров оказалось немало арабских наемников. Мирные жители вынуждены были покинуть Думу, так как улицы города превращены в траншеи, а дома — в огневые позиции экстремистов.

Согласно информации агентства САНА, в Думе ликвидирована "крупная террористическая база", захвачены склады с оружием и взрывчаткой. Капитулировавших террористов преследуют в Артузе, Телле, а также в оазисе Гута. Также поступают сообщения о боевых действиях против вооруженных оппозиционеров в северных провинциях Хама, Идлиб и Алеппо, а также в районе Эль-Хаффа. Десятки вооруженных экстремистов уничтожены в Дейр-эз-Зоре на Евфрате, на востоке Сирии.

Тем временем, началось обсуждение итогов конференции по Сирии, прошедшей накануне в Женеве. Газета "Аль-Баас" называет неприемлемым "любое урегулирование кризиса, которое не будет учитывать мнение сирийского народа". По ее мнению, сирийцы "в состоянии сами наладить диалог между собой, без участия соседних государств и тех региональных сил, которые поощряют кровопролитие", передает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь Национального комитета координации, оппозиционер Раджа Насер считает необходимым "как можно скорее реализовать на практике идею создания переходного правительства в Сирии, которое будет обладать всей полнотой власти в стране и будет способно остановить гражданскую войну". Официальный представитель базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета (СНС) Басма Кудмани назвала документ "расплывчатым", отметив, что в нем имеются "некоторые позитивные моменты". Бывший лидер СНС Бурхан Гальюн, в свою очередь, исключил возможность "вступления сирийцев в переговоры со своими палачами". Он призывает к продолжению "народного вооруженного восстания". В Каире в начале предстоящей недели под эгидой Лиги арабских государств (ЛАГ) будет предпринята очередная попытка объединить ряды оппозиционных фракций, находящихся внутри и за пределами Сирии.

Сегодня