На выставке в Москве представлены сокровища Мальтийского ордена

На выставке в Москве представлены сокровища Мальтийского ордена

В Москве открывается уникальная выставка, на которой представлены сокровища Мальтийского ордена. Впервые в Музеях Кремля посетители смогут увидеть около двухсот экспонатов из архивных собраний Италии, Мальты, Франции и России.

Настоящая сенсация, без дураков. "Впервые", "казалось невозможным", "уникальная" — это все о ней: о музейной копродукции в Кремле, которая сейчас, экспонат к экспонату, собирается в Одностолпной палате.

Выставка под названием "Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию" собрала в Кремле 200 экспонатов из 14 музеев и пяти архивных собраний. Эта экспозиция будет интересна не только любителям истории, но и профессионалам — во время ее подготовки были совершены настоящие научные открытия. Одно из самых интересных связано с коронами. Из Москвы — из Оружейной палаты — и из Рима: впервые их можно увидеть вместе.

Одна на голове не держалась – в спешке была изготовлена к церемонии посвящения Павла Первого в Великие магистры за то, что спас Орден после разгрома Наполеоном. На Мальте, где госпитальеры обосновались, покинув Родос. Другая корона на императоре сидела как влитая — увы, недолго. После убийства Павла Первого его сын и преемник сан Великого магистра не принял, регалии вернул.

Великий магистр Пьер Добюссон, что сражался с турками, не обращая внимания на пять кровоточащих ран, возглавлял оборону Родоса. Только сейчас стало ясно – какой из трех старинных орденов, преподнесенных Павлу Первому, какому из Великих магистров принадлежал.

Турок было больше в три раза. Шестимесячная осада, поражение ордена, почетная капитуляция и первая утрата государственной территории.

Крест на золотой цепи знаменитого ла Валетта, давшего имя столице Мальты, впечатляет мальтийского музейщика.

"Этой выставке мы очень рады. Некоторые вещи впервые покинули Мальту. Как этот портрет. Как рыцарские доспехи, которым вообще противопоказаны путешествия. Все очень хрупкое, особенно застежки. Для Кремля было сделано исключение", — говорит руководитель Выставочного отдела Объединения музеев Мальты Пьер Бонелло.

Представитель Мальтийского ордена этой выставкой страшно доволен. Говорит, его собратьям интересно было изучить личность царя, который одновременно являлся монархом православной России и главой католического рыцарского ордена.

"Церемониальный комплект из меча, головного убора и пояса был подарен Папой Римским Пием VI Великому магистру. Готовя меч для отправки в Кремль, мы сделали открытие: обнаружили клеймо мастера, который его изготовил", — рассказывает кавалер Большого креста фра Джон Критьен.

Этой выставке можно было бы дать еще одно название: "Не путать с масонами". Так часто Мальтийский орден вызывает ассоциации с тайным обществом. Хотя возник он гораздо раньше масонских лож — за много столетий до их появления. В 1113 году, в Иерусалиме, чтобы помогать обездоленным, независимо от их национальности и вероисповедания. Собственно, чем и продолжает заниматься сейчас, девять веков спустя.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере