Смартфоны губят рынок цифровых фотокамер

фото ИТАР-ТАСС

Мобильные телефоны, оснащенные качественными CMOS-сенсорами, продолжают вытеснять с рынка цифровые фотоаппараты и карманные видеокамеры. По оценке аналитической компании Mintel Technology, под натиском продвинутых смартфонов объем продаж фотокамер в Великобритании упал на 29% за последние пять лет.

За этот период рынок цифровых камер сократился почти на треть: с 843 млн фунтов стерлингов в 2006 году до 598 млн в 2011-м. К 2016 году, по прогнозу аналитиков, он будет оцениваться в 523 млн фунтов стерлингов. Такие же темпы падения показали видеокамеры: за пять лет их рынок упал на 21%, с 354 млн фунтов стерлингов до 279 млн, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на исследование.

По результатам опроса Mintel, восемь процентов взрослого населения Великобритании (около трех млн человек) вряд ли купят новый фотоаппарат, если тот сломается. Тем не менее, 40% респондентов ответили, что при съемке фотографий они полагаются исключительно на цифровую камеру, а не на смартфон.

71% опрошенных британцев посчитали, что качество снимков, сделанных на "мыльницу", превосходит таковое у мобильников. Такое же мнение выразил аналитик Mintel Сэмюел Джи, но подчеркнув, что производители смартфонов постоянно совершенствуют фотосенсоры, делая разницу незамеченной для большинства покупателей. К примеру, недавно выпущенная Nokia "трубка" PureView имеет 41-мегапиксельную матрицу.

Чтобы интерес потребителей к цифровым камерам не угас, производители должны привлекать их либо онлайн-сервисом (с помощью которого можно обработать снятую фотографию или "поделиться" ею с друзьями), либо некоторыми инновационными возможностями, считает Джи.

Планы по выпуску такого устройства, возможно, вынашивает Sony. В прошлом году ей приписали намерение сделать аппарат с поддержкой 3G-сетей, который был бы "заточен" под моментальное размещение сделанных снимков и видеороликов в соцсетях и "облачных" сервисах.

Также по теме:
Старый фотоаппарат Leica продан за 2,16 млн евро
Polaroid показала фотоаппарат на платформе Android
В США смартфоны на четверть заменили фото- и видеокамеры
Владельцам "зеркалок" предлагают перейти на iPhone
iPhone 4 стал самой популярной камерой на Flickr 

Сегодня