Тема:

Закон об НКО 1 год назад

Закон об НКО: агентом Госдепа может стать и РПЦ

Сегодня в Общественной палате РФ обсуждают новый законопроект о российских НКО. В результате изучения проекта обнаружились изъяны – формулировки требуют серьезных изменений.

В понедельник президиум фракции "Единая Россия" поддержал концепцию проекта закона о придании статуса "иностранного агента" российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой. Лидер фракции Андрей Воробьев заявил, что депутаты планируют начать чтение законопроекта уже в ближайшую пятницу.

Главный инициатор проекта, единоросс Александр Сидякин, полагает, что закон может вступить в силу в момент опубликования, несмотря на то, что в соответствии с первым изданием закон вступает в силу только через 90 дней после введения.

Поскольку представители парламентского большинства стремятся увеличить объем гражданского контроля, "есть все основания к тому, чтобы предлагаемые "Единой Россией" изменения в закон о некоммерческих организациях были рассмотрены до конца весенней сессии", заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что законопроект в своем первостепенном варианте имеет множество изъянов и не подлежит ратификации. В интервью "Интерфаксу" отметил, что под влияние нововведения попадает даже Русская Православная Церковь, а факт признания ее иностранным агентом граничит с абсурдом и не соответствует действительности. Таким образом, закон требует серьезного пересмотра формулировок, а также учет национальных нюансов и интересов — только тогда он может стать полезной реформой. А самое главное, по словам Федотова для авторов законопроекта это "конкретно определить его цель. Тогда и будет ясно, насколько адекватны предлагаемые меры".

29 июня государственный секретарь США Хиллари Клинтон провела встречу с представителями НКО в Петербурге, где сообщила, что "озабочена" тем, что организации заставят нарушать закон, и обещала придумать новые методы финансирования правозащитных объединений. Впрочем, финансирование иностранных организаций является традиционным компонентом внешней политики США, главная цель которой — создание сферы и рычагов влияния в интересующих их регионах. В случае если законопроект будет реализован, Госдепу придется адаптироваться к новой системе обслуживания российских правозащитных организаций. Иначе статус иностранного агента растворит лояльность граждан в сомнениях и вопросах.

Новый способ, по словам эксперта по межнациональным отношениям Дмитрия Дубровского, может заключаться в создании общего независимого фонда, в который могли бы вкладывать деньги и США, и Россия. Он считает, что нужно найти тот способ, который не будет "бесить российские власти", цитирует эксперта "Коммерсант".

В свою очередь, председатель комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин сообщил, что солидарен с надобностью контроля влияния иностранных денег на политику. Однако в законопроекте "политическая деятельность не отделена от аналитической деятельности, а значит, любая критическая статья может быть расценена как политическая деятельность". Скептицизм так же вызывает применение термина "агент" — он не является совсем корректным, поскольку в английском языке это слово имеет другую коннотацию.

Председатель комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева также выразила свое опасение по поводу того, что благотворительные организации попадут под воздействие закона. Она сходится во мнении с Дискиным, считая, что нужно более четко прописать понятия "политической деятельности и влияния на общество".

Между тем, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что не будет даже голосовать по законопроекту, сообщает ИТАР-ТАСС. Главная причина – неоправданное клеймо иностранного агента, которое резко повлияет на восприятие правозащитных организаций обществом.

Исходя из того, что новый законопроект вызвал столь широкий резонанс и подвергся серьезной критике, можно предположить, что в него еще придется вносить немало правок и уточнений. Самое важное для реформаторов — это найти гармонию между своими политическими задачами и ответственностью за существование правозащитных организаций.