2 июля - день памяти первого Патриарха Московского и всея Руси Иова

2 июля - день памяти первого Патриарха Московского и всея Руси Иова

2 июля отмечается день памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси. Причисление его к лику святых совершилось в 1988 году, на тысячелетие Крещения Руси. Уроженец Тверской земли, свой монашеский и игуменский подвиг прошёл в Старицком Свято-Успенском монастыре.

В Веденском храме монастыря сегодня прошло освящение великим архиерейским чином престола в приделе святителя Иова. До закрытия монастыря в 1928 году этот придел был освящен в честь Арсения, епископа Тверского. По окончанию освящения божественную литургию провёл митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

По свидетельству современников, первый патриарх Московский и всея Руси Иов был исключительной личностью: "муж благ, во священных законах воспитан и в молитвах и чистоте известен". Уже о молодом Иове монахи-современники говорили, что "не обретался человек, подобный ему ни гласом, ни чином. Ни похождением, ни вопросом, ни ответом".

Жизнь и подвиг святителя Иова занимают наиважнейшее место в истории России и спасении её в Смутное время начала XVII века, когда она была на грани полной гибели. С патриаршей кафедры в тяжелейших условиях он ревностно противостоял Смуте и положил начало выхода из неё через чин всенародного покаяния, соборно простив и разрешив паству от тяжких грехов против Бога. Этим актом святитель Иов укрепил в русском народе верность православному покаянию.

Иов вернулся в Старицу, где Патриарх отошёл в мир иной в одной из монастырских келий. На месте захоронения первоначально была поставлена небольшая часовня, а в конце XVII века её заменили колокольней. В 1652 году мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

Сегодня