"Протон" задержался на старте из-за попавших в бак посторонних предметов

Ошибка технического расчета, ремонтировавшего первую ступень ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом Sirius-5, привела к новому переносу даты запуска. При ремонте одного из агрегатов ракеты специалисты уронили в пустой бак окислителя посторонние предметы.

Чтобы найти и достать эти предметы потребовались почти сутки. Из-за этого запуск космического аппарата Sirius-5 (SES-5) было решено перенести с 7 на 9 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей космического центра имени Хруничева на космодроме Байконур.

Госкомиссия приняла решение провести дополнительные проверки ракеты-носителя "Протон-М" перед запуском.

При подготовке ракеты к старту из-за технологического сбоя допущено отставание от графика предстартовых операций. Чтобы запустить ракету 7 июля, нужно было 2 июля осуществить заправку компонентами топлива разгонного блока "Бриз-М". Но этого не было сделано. Теперь есть большие сомнения, что к 4 июля удастся подготовить ракету к вывозу на стартовую площадку, отметили в космическом центре "Южный" на Байконуре.

Первоначально коммерческий запуск голландского телекоммуникационного спутника Sirius-5 намечался на 19 июня. Но во время комплексных испытаний ракеты "Протон-М" было выявлено нарушение функционирования электрогидравлической рулевой машины первой ступени ракеты-носителя.

Оперативно устранить неисправности не удалось. Блок в системе управления был дважды заменен, но это не дало положительного результата. Из-за этого было принято решение о снятии ракеты со стартового комплекса.

После ликвидации поломки в рулевой машине первой ступени запуск должен был состояться 7 июля в 22 часа 23 минуты по московскому времени. Пока в космическом центре имени Хруничева не подтвердили информацию о возможном переносе пуска.

Специалисты продолжают внеурочные работы в монтажно-испытательном комплексе, где находится ракета-носитель "Протон-М". Если не удастся войти в намеченный график, то запуск Sirius-5 придется перенести на середину июля или даже на август 2012 года.

Сегодня