Переписка Навального и Белых: депутат и сенатор требуют проверки

фото ИТАР-ТАСС

Депутаты и сенаторы призывают Генпрокуратуру проверить сведения о финансовых взаимоотношениях между губернатором Кировской области Никитой Белых и оппозиционером Алексеем Навальным. Эти сведения оказались в открытом доступе в Интернете после взлома электронной почты Навального.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров в своем микроблоге в "Твиттере" опубликовал копию обращения к генеральному прокурору Юрию Чайке. Сенатор уточняет, что информация касается событий 2010 года, когда Навальный был помощником кировского губернатора.

В своем запросе в прокуратуру Гаттаров пишет: "Возможность финансовых взаиморасчетов Никита Белых с Алексеем Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года — во второй половине декабря 2010 года". По словам сенатора, среди опубликованных в Сети данных есть и "высказывания о воровстве спиртоводочного завода и "улаживании" вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых".

Гаттаров просит генпрокурора проверить эти данные на наличие состава преступлений, а также выяснить, не злоупотреблял ли губернатор Белых служебным положением.

Историю с опубликованный перепиской прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. По его словам, правоохранительные органы должны тщательно проверить сведения, изложенные в этой переписке. И если они подтвердятся, Белых должен уйти в отставку, считает депутат.

Бурматов отмечает: с одной стороны, факты, которые содержатся в переписке, "ничего не добавляют к образу Навального". "Ранее все уже имели возможность убедиться, что это не очень честный парень, – приводит слова депутата официальный сайт "Единой России". – С другой стороны, формулировки этой переписки, откровенность диалога ставят под вопрос служебное соответствие Белых. Напомню, два его бывших советника уже сидят по обвинениям, связанным с коррупцией – причем, в довольно серьезных размерах".

При этом, подчеркивает Бурматов, он ни в коем случае не одобряет самого факта взлома электронной почты, кому бы она ни принадлежала. "Взлом личной почты недопустим", – подчеркнул депутат.

Он сообщил, что сам намерен обратиться с запросами в прокуратуру и МВД. "Считаю, что факты, связанные с перечислением денег из бюджета Кировской области, если таковые имели место за определенные услуги Навального, должны быть тщательным образом расследованы", – сказал Бурматов.

Депутат обратил внимание на то, что эта переписка – точно не подделка, и это подтвердили Навальный и Белых. "Поэтому, если окажется после проверки, что факты перечисления бюджетных денег, разворовывания спиртзавода соответствуют действительности, считаю, что Белых должен подать в отставку. В этой ситуации добровольная отставка – единственный выход для него", – заключил Бурматов.

Сам Навальный после взлома своей электронной почты и аккаунта в "Твиттере" направил заявление в Следственный комитет РФ. Там подтвердили, что заявление получено, и сообщили, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом оно отправлено в органы полиции.

О взломе почты и микроблога Навальный заявил 26 июня. Он сообщил, что взлом был произведен через компьютеры, изъятые в ходе следственных действий по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Следственный комитет, в свою очередь, воспринял обвинения Навального как попытку давления на следствие. Позже хакер, известный под ником Хэлл, взял на себя ответственность за этот взлом.

В своем блоге в "Живом журнале" Навальный прокомментировал высказывания относительно своей переписки. "Хотя комментировать украденную у тебя почту глупо", – отметил он.

По словам Навального, он знаком с Белых уже давно: "Много у меня с ним было различных финансово-деловых взаимоотношений. Все они совершенно легальны и, по большей части, многократно описаны в СМИ".

"Эти финансовые взаимоотношения в разные периоды времени были урегулированы или не урегулированы. Бывает такое, что когда люди урегулируют не урегулированные отношения, то разговор у них немного некомфортный.Как это иногда бывает, неурегулированные взаимоотношения выясняются в не самой комфортной беседе, – продолжает Навальный. – Жизнь есть жизнь, и это не касается никого, кроме меня и Белыха".

При этом, отмечает он, сама переписка датирована 2010 годом, а события, которые в ней обсуждаются, касаются более раннего периода – "тех счастливых времен, когда белыховского губернаторства и в проекте не было". Навальный подчеркивает, что спокойно хранит эту переписку у себя ящике: "Я ее не удаляю, потому что все там описанное ни в малейшей мере не противоречит закону".

Белых в своем ЖЖ тоже высказался по поводу истории с перепиской, хотя, по его мнению, "комментировать то, что добыто с нарушением закона действительно неправильно".

"Пишу только потому, что пошли разные трактовки и домыслы, в том числе в СМИ, – пишет кировский губернатор в своем блоге. – Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе, они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея".

И хотя, по мнению Никиты Белых, поощрять незаконный способ получения информации нельзя, он отмечает: "Спасибо хакерам. Теперь мои друзья начинают письма мне не иначе как "Глубокоуважаемый Никита Юрьевич! Сим письмом желаем уведомить Вас о нижеследующем…".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере