"Полярный гусь" взлетел на 8 тысяч метров

"Полярный гусь" взлетел на 8 тысяч метров

Читайте нас в Telegram
Новый мировой рекорд высоты для дирижаблей - около 8000 метров - установлен в Подмосковье, сообщили РИА Новости в областной администрации.

"Известный российский воздухоплаватель, семикратный рекордсмен России Станислав Федоров установил абсолютный мировой рекорд на дирижабле "Полярный гусь", приурочив свой полет к 80-летию ДОСААФ, 70-летнему юбилею рекордного перелета дирижабля В-6 "Осоавиахим" и Дню авиации", - уточняют в обладминистрации.

Дирижабль стартовал рядом с подмосковным поселком Рыболово. "При небольшом северо-восточном ветре дирижабль быстро набрал высоту и стал дрейфовать по ветру", - сказали в администрации региона. Посадка произошла, когда в баллонах горелки стал заканчиваться газ, недалеко от города Егорьевска.

"Федоров установил мировой рекорд для дирижаблей всех типов, перекрыв предыдущий рекорд высоты 6614 метров, который установил в 2004 году пилот из Великобритании Дэвид Хемплеман-Адамс на подобном тепловом дирижабле", - добавили в обладминистрации.

По их информации, подготовка рекорда заняла около двух лет. Во время тренировочного полета на монгольфьере, который был зафиксирован как национальный рекорд, воздухоплаватель достиг высоты 7239 метров.

"Восьмикилометровый рекорд воздухоплавателя - это часть российской программы "Высокий старт", цель которой создать технологии запуска легких космических аппаратов с высотных платформ", - отметил собеседник агентства.

Первый этап программы, в рамках которой и был установлен рекорд, предполагает тестирование дирижабля-прототипа "Полярный гусь", на базе которого будет впоследствии создана дирижабельная платформа для запуска космических ракет.

Сегодня