В Приморье с дикой коноплей сражаются бронетраспортеры

В Приморье сотрудники наркоконтроля провели масштабную операцию. В отдаленном районе на границе с Китаем они уничтожили заросли дикорастущей конопли. Для этого понадобилась помощь военных и специалистов по ядохимикатам.

Этот тяжелый танковый тягач с гусеничным вездеходом на полуприцепе командование пятой армии сегодня направило не на военный полигон, а в помощь сотрудникам приморского наркоконтроля. Там, где кончается асфальт, бронетранспортер продолжает движение своим ходом. Вооруженные наркополицейские, офицеры МВД и военные-мотострелки направляются в глухой малонаселенный район к российско-китайской границе. По оперативным данным, эти места вызывают интерес у заготовителей дикорастущего каннабиса. "Есть лица, которые контролируют очаги произрастания конопли, чтобы собрать урожай, — рассказывает оперативный сотрудник УФСКН России по Приморскому краю. — Потом они его переработают и отправят на черный рынок".

Первая остановка. В долину пересохшей речки спускается разведка. Издалека непроходимые заросли молодого каннабиса сливаются с полынью и лебедой. Местами оперативникам попадаются следы прополки. Другие признаки "лесной агрономии" обнаруживаются на склоне высокой сопки. Здесь оборудовано место наблюдателя. Вероятно, в период созревания травы он следил, чтобы на его территорию не зашли "чужие заготовители". В таких операциях гусеничная техника просто незаменима: она позволяет добраться в самые труднодоступные места, где обнаружены очаги дикорастущей конопли. На таких "природных" плантациях уничтожать траву принято гусеницами вездехода.

На тридцатиградусной жаре двигателю бронетранспортера требуются частые передышки, перерывы. Тем временем участники операции заправляют ядовитой смесью ранцевые опрыскиватели и ведут точечную обработку отдельных кустов. Впитав гербициды, молодой каннабис вскоре погибнет. "Сейчас эта конопля еще не пригодна для изготовления наркотика", — объясняет Наталья Федулова, специалист группы информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю. 

В этом году уничтожать плантации дикорастущей конопли сотрудники наркоконтроля стали несколько раньше, чтобы не допустить заготовки конопли, ее переработки и поставки в города Приморского края. Борьба с дикорастущей коноплей идет с переменным успехом из-за ее высокой живучести. Полицейские говорят, что такие радикальные методы уничтожения необходимо применять систематически. Оперативный сотрудник УФСКН России по Приморскому краю отмечает: "Наметилась динамика уменьшения очагов произрастания конопли. Если работа будет на данном уровне, то конопли в районе станет меньше".

В первый летний месяц сотрудники приморской наркополиции уже обработали более пятидесяти тысяч квадратных метров конопляных полей и уничтожили около пятнадцати тонн зеленого каннабиса.

Сегодня