Тема:

Бозон Хиггса 12 месяцев назад

Специалисты CERN рассказали об открытии бозона Хиггса

На семинаре, состоявшемся сегодня в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), физики экспериментов ATLAS и CMS представили свои последние результаты. Учёные подтвердили существование долгожданной "частицы Бога" – бозона Хиггса. Оба эксперимента поймали новую частицу в области масс около 125-126 ГэВ.

"Мы наблюдаем в наших данных явные признаки новой частицы на уровне 5 сигма в области масс около 126 ГэВ. Выдающаяся производительность Большого адронного коллайдера и эксперимента ATLAS, огромные усилия многих людей привели нас к этому захватывающему открытию, — сказала представитель эксперимента ATLAS Фабиола Джанотти (Fabiola Gianotti). — Но нам необходимо ещё некоторое время для подготовки этих результатов к публикации".

"Полученные результаты являются предварительными. Но 5 сигма около 125 ГэВ – это захватывающий результат. Это действительно новая частица. Мы знаем, что это должен быть бозон, и это самый тяжелый бозон из когда-либо найденных", — сказал представитель эксперимента CMS Джо Инкандела (Joe Incandela). — Последствия этого открытия весьма значительны, и именно по этой причине мы должны быть очень внимательными при проведении всех исследований и перекрестных проверок".

"Трудно не волноваться, когда имеешь на руках такие результаты, — добавил директор по исследованиям ЦЕРН Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci). — В прошлом году мы заявили, что в 2012-м бозон Хиггса будет либо найден, либо мы исключим существование этой частицы Стандартной модели. Теперь мы знаем, что наблюдение за этой новой частицей поможет нам в более полном понимании того, что же мы видим в полученных данных".

Результаты, представленные сегодня, по-прежнему считаются предварительными. Они основаны на данных, собранных в 2011 и 2012 годах. В то время как информация, собранная в 2012 году, по-прежнему анализируется, и она, несомненно, скорректирует общую картину.

Учёные собираются опубликовать результаты представленных сегодня анализов в конце июля. Более обширный отчёт последует в конце года, когда команда физиков Большого адронного коллайдера проанализирует самые последние данные.

Следующим шагом исследователей будет точное определение природы частицы и его значение для нашего понимания Вселенной.

Будет проводиться изучение свойств новичка. После чего учёные смогут вынести окончательный вердикт, является ли пойманный сигнал свидетельством того самого бозона Хиггса, последнего недостающего компонента Стандартной модели физики элементарных частиц, или же перед нами нечто более экзотическое.

Стандартная модель описывает элементарные частицы, из которых состоим мы и все видимые вещи во Вселенной, а также силы, действующие между ними.

Всё дело в том, что мы можем наблюдать только 4% общего объёма Вселенной. Более экзотические версии бозона Хиггса могут помочь нам понять остальные 96% Вселенной.

"Мы достигли важной вехи в нашем понимании природы, — отметил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер (Rolf Heuer). — Обнаружение частицы, соответствующей бозону Хиггса, открывает путь к более детальным исследованиям, требующим набора большего количества данных для статистики. Эта работа прольёт свет на свойства новых частиц и, скорее всего, на другие тайны Вселенной".

Добавим, что на изучение характеристик новой частицы потребуется значительное время. Но какие бы формы в результате не принял (в представлении учёных) бозон Хиггса, наши знания о фундаментальной структуре материи сделают значительный шаг вперёд.

Сегодня