Мигрантов, работающих в сфере ЖКХ и торговле, ждет тест по русскому

Россия вышла в мировые лидеры по числу временных трудовых мигрантов. Только в 2010 году к нам приехали 960 тысяч человек – вдвое больше, чем в Америку. О том, как государство намерено справляться с таким потоком мигрантов, "Утру России" рассказал директор ФМС Константин Ромодановский.

Россия вышла в мировые лидеры по числу временных трудовых мигрантов. Согласно подсчетам мировых экспертов, только в 2010 году к нам приехали 960 тысяч человек – вдвое больше, чем в Америку. А если к ним прибавить нелегальных мигрантов, цифра станет еще внушительнее.

Государство решило серьезно взяться за регулирование потока мигрантов. Например, Федеральная миграционная служба обязала собственников квартир регистрировать жильцов. За создание так называемых резиновых квартир будут наказывать штрафом до 80 тысяч рублей. Подробнее о миграционной политике ведущие "Утра России" поговорили с директором ФМС Константином Ромодановским.

По его словам, сейчас необходимо реформировать институт разрешения на временное проживание и институт вида на жительство. "Это путь к натурализации. Нам нужно дать иностранному гражданину возможность просто и понятно определять свой правовой статус в этом направлении. С другой стороны, мы, безусловно, должны бороться с незаконной миграцией", – рассказал глава ФМС.

Ромодановский подчеркнул: в первую очередь нужно ввести некую норму вселения – норму квадратных метров, которая позволяла бы рассчитывать возможность или невозможность дополнительного вселения гражданина в ту или иную квартиру.

"Все "резиновые квартиры" нам известны. И образовывались они из-за наших законодательных пробелов", – отметил Ромодановский. Эти квартиры, по его словам, нужно ликвидировать.

Не раз звучало предложение о введении экзамена по русскому языку, который должны будут сдавать мигранты. По словам Ромодановского, он должен коснуться всех приезжих, кто работает в сфере ЖКХ, в сфере обслуживания и в торговле. Эта категория мигрантов будет тестироваться так же, как тестируются сегодня лица, получающие российское гражданство.

Говоря о том, как скоро можно будет упростить процедуру внутренней регистрации, то есть, отказаться от прописки, Ромодановский отметил: "Это реально, но в будущем. Чтобы отказаться от штампа в паспорте, нам нужны электронные документы. Нужна ID-карта. При наличии разветвленной информационной сети это позволит одним движением карточки обозначить свое прибытие в новый субъект федерации".