Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Суд поторопил защиту Pussy Riot

Таганский суд Москвы обязал защиту адвокатов Pussy Riot, ознакомиться с материалами уголовного дела до 9 июля. Тем самым было удовлетворено ходатайство следствия, по мнению которого, защита девушек, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, намеренно затягивает данную процедуру. Прокурор поддержал все ходатайства следствия.

В приложенных к материалам рапортах сотрудников полиции говорится, что адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов тратят больше времени на разговоры друг с другом, а не на ознакомление с делом. По словам следователя, все потерпевшие уже ознакомились с материалами.

Представители подсудимых, в свою очередь, просили продлить им срок ознакомления до 1 сентября. Они пояснили суду, что за один месяц невозможно изучить семь томов уголовного дела, когда каждый из них составляет примерно 300 страниц. Кроме того, защитники указывали, что намерены провести психолого-лингвистическую экспертизу, для которой понадобится дополнительное время, передает ИТАР-ТАСС.

"Следствие проводило эту экспертизу 1,5 месяца, почему нам нельзя?", — задался вопросом Фейгин, отметив, что в случае такого ограничения защита придет в суд совершенно неподготовленной.

В свою очередь, адвокат Виолетта Волкова в начале заседания подала жалобу на следователя по этому делу Харькова, который, в частности, отказывает в возможности копировать материалы дела для более скорого их изучения. Однако судья Наталья Коновалова пояснила адвокатам, что данная жалоба не может быть приобщена к материалам дела, так как должна быть подана в суд в установленном законом порядке.

Сама Надежда Толоконникова заявила, что ознакомилась только с двумя томами уголовного дела из семи. "Я не знаю, что там в оставшихся пяти томах, но то, что я увидела в двух, поразило меня. Там совершенно нет состава преступления", — сказал она. По словам обвиняемой, в изученных материалах она уже нашла нарушения, поэтому ей жизненно необходимо ознакомиться с остальными томами. Для этого Толоконникова просила предоставить ей еще 1,5 месяца. После оглашения решения она заявила, что объявляет голодовку в знак протеста.

У защиты вызвал вопросы и список тех, кого суд познал потерпевшими от оскорбляющей религиозные чувства верующих хулиганской выходки панк-группы. Из 10 потерпевших нет ни одного прихожанина Храма: это сотрудники ЧОП "Колокол А", Фонда Храма Христа Спасителя, представитель общественной религиозной организации, а также работники Храма, перечислил адвокат Николай Полозов.

У здания Таганского суда, между тем, были усилены меры безопасности. Около входа собрались сторонники арестованных участниц группы, устроившие перформанс в поддержку арестованных девушек. Сначала сочувствующие взрывали хлопушки и запускали серпантин, а затем трое из них заперлись в небольшую клетку, прикованную к фонарному столбу на пересечении Таганской улицы и Марксистского переулка. Их окружили другие участники акции, которые скандируют призывы "Прогони" и "Свободу ".

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих.

Сегодня