"Глазго Рейнджерс" не сможет сыграть в чемпионате Шотландии

"Глазго Рейнджерс" не сможет сыграть в чемпионате Шотландии

В будущем сезоне один из старейших футбольных клубов Шотландии "Глазго Рейнджерс" не сыграет в чемпионате страны. У клуба серьезные финансовые проблемы и ради спасения "Рейнджерс" игроки даже согласились на сокращение зарплат. Но в итоге в середине июня команду не включили в календарь нового сезона премьер-лиги.

Удержать "Рейнджерс" в высшем дивизионе Шотландской футбольной лиги не удалось. В футбольной истории страны такого еще не было: впервые с 1890 года матчи старейшего клуба отсутствуют в календаре чемпионата Шотландии. "Рейнджерс" так и не смогли рассчитаться с долгами, которые составляют почти пятьдесят миллионов фунтов.

Свое нестабильное финансовое положение клуб должен был поправить до 31 марта — увы, этого не произошло. И для того, чтобы команду все-таки вернули в высший дивизион, за нее нужно было проголосовать как минимум восьми клубам шотландской премьер-лиги. Однако ни одного голоса "за" "рейнджеры" так и не получили.

Клуб 54 раза становился чемпионом Шотландии, 33 раза выигрывал кубок страны, а в 1972 году одержал победу в Кубке кубков над московским "Динамо". В разные годы в составе "Рейнджерс" играли итальянский полузащитник Дженнаро Гаттузо, английский нападающий Пол Гаскойн, голландцы братья де Буры и украинец Алексей Михайличенко. Из российских игроков в свое время "Рейнджерс" представлял полузащитник Андрей Канчельскис. С 1967 по 1969 год за шотландский клуб выступал сам сэр Алекс Фергюсон – ныне главный тренер "Манчестер Юнайтед". К слову, тогда он перешел в "Рейнджерс" за рекордные для шотландского футбола шестьдесят пять тысяч фунтов.

Вместе с главным соперником, командой "Селтик", за всю историю Рейнджеры не пропустили ни одного розыгрыша шотландского чемпионата. Противостояние двух этих клубов является одним из старейших и непримиримых дерби в мире. И это даже больше, чем обычное футбольное дерби — ведь тут присутствуют религиозные разногласия: за "Рейнджерс" традиционно болеют католики, а "Селтик" поддерживают протестанты.

Однако в этом году более чем вековое состязание двух команд из Глазго, можно сказать, потеряло интригу. Судя по всему, свою коллекцию чемпионских титулов пополнит именно "Селтик". Ну а "Глазго Рейнджерс", тем временем, не сможет принимать участие в розыгрышах еврокубков. Теперь им предстоит процедура ликвидации, а активы будут проданы новой компании, которая попытается сохранить за клубом домашнюю арену Ibrox.

Сегодня