В Астане прошел международный кинофестиваль экшен-фильмов

В Астане состоялся третий международный кинофестиваль экшен-фильмов, организованный российским продюсером и режиссером Тимуром Бекмамбетовым. Киносмотр собрал несколько тысяч участников и гостей — поклонников и создателей остросюжетных картин. Кто из звезд прошелся по красной дорожке и кто победил в конкурсной программе?

Существуют фестивали документального кино, авторского кино, детективного кино – почему нет ни одного фестиваля экшен-фильмов? Такой вопрос задал себе создатель и президент Международного фестиваля экшн-фильмов в Астане Тимур Бекмамбетов после выхода своего знаменитого фильма "Особо опасен".

"По законам нашего фестиваля с самого начала было решено, что кинематографисты не имеют права судить кинематографистов, только зритель может судить нас. Это означает, что у нас нет никакого соревнования фильмов, у нас фильмы показываются просто как подарок от нас зрителям", — рассказывает Бекмамбетов.

Именно фильм Бекмамбетова "Президент Линкольн: охотник на вампиров" открыл кинофестиваль, а фильмом-закрытием стал "Новый человек-паук". Конкурс на фестивале тоже есть, но жюри оценивает не готовые фильмы, а идеи в виде сценариев, короткометражных фильмов или практически в любой другой форме. По итогам фестиваля жюри выбирает один проект, который будет запущен в производство. Например, проект фильма "Аполлон-18", который вышел на экраны в прошлом году, был победителем первого фестиваля. В этом году на фестиваль пришло более 200 заявок, из которых было выбрано 10 финалистов.

В этом году по красной дорожке прошлись Елизавета Боярская, Артем Ткаченко, Мария Голубкина, Кевин Рейнольдс — режиссер таких фильмов как "Тристан и Изольда" и "Робин Гуд", и Дени Вульф — продюсер фильмов "Каратэ-Пацан" и представленного на фестивале фильма "Самый пьяный округ в мире". Но ключевым событием стало появление звезды французского и американского кино Венсана Касселя.

"Да, я первый раз в Астане. А что, так заметно, да? Это одна из причин, почему я так люблю свою работу – возможность побывать в каких-то новых местах, где я, возможно, никогда бы не побывал в другой ситуации. Поэтому когда я получил приглашение на фестиваль – я сразу согласился, мне было очень любопытно", — доволен Кассель.

Победителем фестиваля в этом году стал Файзал Куреши, представивший на конкурс свой сценарий "Противник". В качестве приза он получил 10 тысяч долларов и возможность реализовать свой проект с продюсерской компанией Тимура Бекмамбетова

"Я пока просто в шоке. Я еще не до конца осознал, что это действительно происходит. У меня даже голова кружится — видели бы вы, как я тут только что упал со ступенек! Теперь я весь в синяках, но зато это немного вернуло мне ощущение реальности происходящего", — говорит сам Куреши.

С каждым годом фестиваль в Астане набирает обороты и собирает все больше гостей, привлекая внимание к развивающемуся кинематографу Казахстана. Уже сейчас фестиваль можно назвать одним из самых значимых ежегодных событий в киноиндустрии Средней Азии.

Сегодня