Тема:

Самоубийства во France Telecom 76 месяцев назад

Экс-глава France Telecom ответит за самоубийства сотрудников компании

Бывший глава компании France Telecom Дидье Ломбар обвиняется в гибели своих сотрудников. Следователи считают, что именно он несет ответственность за самоубийства работников компании, произошедшие в 2008 и 2009 годах. За этот период покончили с собой 35 человек. Некоторые из них оставили предсмертные записки, в которых причиной своего решения называли невыносимые условия труда. Сам Ломбар обвинения в свой адрес категорически отвергает. По его словам, жесткую политику он проводил для того, чтобы уберечь компанию от банкротства.

Перед зданием парижского суда 70-летнего управленца встречали свистом и оскорблениями. Дидье Ломбару, главе France Telecom, официально предъявили обвинения в психологическом давлении на сотрудников. Представители профсоюзов уверены: именно он должен нести ответственность за смерть 35 человек, которые покончили с собой в 2008-2009 годах.

Тогда убыточную государственную компанию решили приватизировать. Для того, чтобы сократить убытки и спасти France Telecom от финансового коллапса, руководство уволило более 20 тысяч служащих. Кадровая политика в отношении оставшихся была достаточно жёсткой: постоянные переводы с места на место в рамках программы ротации кадров, стресс, некомфортные психологические условия труда, страх увольнения. Профсоюзы утверждают, что именно это и довело три с лишним десятка человек до края. Многие из погибших в своих последних записках прямо винили в смерти France Telecom.

"Пока что суд не признал их виновными, но ситуация уже начинает проясняться, всплывают новые имена руководителей, настроивших эту систему таким образом, что их подчинённым она стоила жизни", — говорит один из членов профсоюза.

Совет директоров спохватился – для решения проблемы пришлось круто менять курс и на какое-то время забыть о прибылях. Рабочий день сократили, служащие могли в любой момент воспользоваться услугами психолога. Всего на антистрессовую программу выделили около миллиарда евро.

Расследование волны самоубийств началось в 2010 году. За это время полиция досконально изучила 14 случаев суицида, попыток суицида и клинической депрессии. В ближайшее время следователи должны допросить и других руководителей France Telecom, которые проходят по этому делу. Ломбар своей вины не признаёт. По его мнению, только мерами жёсткой экономии и суровой кадровой политики можно было помочь компании в то время. Однако внятно объяснить это в суде, по словам французских СМИ, у него так и не вышло.

Сегодня