Тема:

Новые границы Москвы 4 года назад

Думцы не хотят на выселки. Реплика Максима Соколова

Капитальное расширение Москвы сопровождалось публикацией обширных планов по переводу ряда федеральных учреждений в новую Москву, в недавнюю Московскую область. Депутаты от "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" проявили редкую солидарность в нежелании покидать Охотный Ряд.

Формально состоявшееся 1 июля капитальное расширение Москвы сопровождалось публикацией обширных планов по переводу ряда федеральных учреждений в новую Москву, в недавнюю Московскую область.

Согласно документу, эта судьба не минует и обе палаты Федерального собрания. Совет Федерации должен выехать с Малой Дмитровки, Дума – с Охотного Ряда. О новом месте на думских слушаниях рассказал коллегам глава думской комиссии по строительству зданий и сооружений парламентского центра, бывший глава столичного стройкомплекса Ресин.

Согласно Ресину, варианты строительства нового парламентского центра, так сказать, нашего российского "Капитолия", в старой городской черте оказались отвергнуты по финансовым и транспортным соображениям, а оптимальным местом сочли совхоз "Коммунарка", что по Калужскому шоссе, в 5 километрах к юго-западу от МКАД.

Ресин отметил, что вопрос перемещения палат Федерального собрания в парламентский центр – это вопрос большой государственной и политической значимости, и тут с ним согласились депутаты большинства фракций. Они решили, что вопрос большой значимости решается неправильно, и совершенно не хотят уезжать на выселки.

На слушаниях депутаты от "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" проявили в этом отношении редкостную солидарность, которой между этими партиями не вспомнить, когда и наблюдалось. Коммунисты отмечали, что парламент – это представительный и законодательный орган. И любой гражданин России должен иметь к нему доступ.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов напоминал о тяжкой истории этого места – в конце 30-х там был расстрельный полигон НКВД. Парламентский центр на крови – в самом деле неоднозначное решение.

Наконец, лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев смотрел на это дело с точки зрения престижа. "Парламент – это символ свободы и государственности. А свободе и демократии мы какую отводим роль – периферийную или центральную? Для ЗИЛа и других предприятий место в Москве находится, а для парламента не находится?"

Благодушие сохранил лишь Жириновский, указавший, что, во-первых, на выселки отправляют всех, а не только парламент. Во-вторых, там леса, поля, хороший воздух…

Воздух в Коммунарке, вероятно, и вправду чище, чем в Охотном Ряду. В остальном же огорчение думцев можно понять. Ежели кто из них занимался межпарламентским сотрудничеством – ведь политический туризм многих привлекал – они, разумеется, обратили внимание на живописное и при этом центральное расположение многих национальных парламентов.

Рейхстаг (теперь бундестаг) в Берлине стоит в самом центре возле Бранденбургских ворот. Национальное собрание Франции заседает в Бурбонском дворце, на берегу Сены, напротив Площади Согласия. В Риме парламентский палаццо Монтечиторио стоит рядом с правительственным палаццо Киджи, в 100 метрах от центральной Виа дель Корсо. Вашингтонский Капитолий – тоже не в Коммунарке.

На фоне такой зарубежной практики делается обидно. В тамошних столицах здания парламента являются великолепными архитектурными доминантами столичного центра, а нас отправляют куда-то к черту на рога.

С другой стороны, сравнение не вполне корректно, потому что Рим, Париж, Вашингтон, Лондон и т. д. не стоят перед проблемой совокупного выноса всех властных учреждений из города куда-нибудь подалее, а Москва перед этой проблемой стоит. При решении вопроса, что делать с запущенным столичным городом – этот вымыть или новый нарожать? – власти решили, что новый нарожать будет проще. Чем они сейчас и занимаются. Для депутатов в их скорбях остается лишь то утешение, что не одни они такие – мэр Сергей Собянин уже сообщил о намерении отправить на выселки еще и все иностранные посольства.