Самый высокий в Европе небоскреб открылся в Лондоне

В четверг в столице Соединенного Королевства прошла церемония открытия самого высокого в Европе небоскреба "Шард" ("Осколок"). Его высота — 309,6 метра. Здание, построенное по проекту итальянского архитектора Ренцо Пиано, имеет форму вытянутой пирамиды, напоминающей острый осколок стекла. Небоскреб облицован 11 тысячами стеклянных панелей, сверкающих на солнце.

Поверхность "Шарда" состоит из нескольких устремленных вверх остроугольных граней, сходящихся в высшей точке пирамиды, но не соприкасающихся. В результате создается впечатление, будто здание внутри полое и как бы вбирает в себя воздух и свет.

На церемонии открытия небоскреба присутствовали сын королевы Елизаветы II принц Эндрю и премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. Это арабское государство было главным инвестором строительства высотного здания. В этой связи британская пресса уже назвала "Шард" зримым воплощением глобальной финансовой мощи Катара и других богатых запасами нефти арабских монархий Персидского залива.

Строительство небоскреба обошлось в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов (2,35 миллиарда долларов), передает ИТАР-ТАСС. В здании 72 этажа офисных и жилых помещений, а в его шпиле находятся еще 15 технических этажей.

На первом этаже "Шарда" располагается облицованный стеклом и наполненный светом холл, где нашлось место даже для специально высаженных деревьев и экзотических кустарников. На втором этаже распахнул свои двери торговый центр площадью, помещения, расположенные с третьего по 28-й этаж, занимают офисы и зимние сады. На 31-33 этажах находятся рестораны, пространства с 34 по 52 этаж занимает пятизвездный отель "Шангри Ла" на 200 номеров. С 53 по 65 этаж располагаются десять роскошных частных апартаментов, а с 68 по 72 этаж обустроены открытые для публики смотровые площадки.

На фоне начинающегося экономического спада аналитики задаются вопросом, найдутся ли арендаторы на офисные помещения "Шарда". При этом эксперты не сомневаются, что жилые апартаменты в небоскребе будут быстро раскуплены, прежде всего, богатыми иностранцами, в том числе, инвесторами с Ближнего Востока.

Хотя "Шард" является самым высоким европейским зданием, в списке наиболее высоких небоскребов мира он стоит всего лишь на 59-м месте: он ниже "Эмпайр стейт билдинг", построенного в Нью- Йорке в 1931 году (443 метра) и в 2,7 ниже самого высокого здания в мире — башни "Бурдж Халифа" в Дубае (829,84 метра).

Небоскреб "Шард" недолго будет обладать статусом самого высокого здания в Европе. После завершения строительства в Москве комплекса "Башня Федерация" ее Восточный небоскреб высотой 360 метров, а вместе со шпилем - 509 метров, станет самым высоким строением Старого Света. Кроме того, еще одно здание района Москва-Сити после завершения строительства будет выше лондонского небоскреба – высота башни "Меркурий Сити Тауэр" должна составить 327 метров.

Сегодня