Сокровища Мальтийского Ордена в Кремле

В Москве впервые за 200 лет представили сокровища Мальтийского Ордена. Уникальная выставка открылась в Кремле. Посетители смогут увидеть сотни редких экспонатов – регалии магистров, рыцарские доспехи, произведения искусства.

В Москве впервые за 200 лет представили сокровища Мальтийского Ордена. Уникальная выставка открылась в Кремле. Посетители смогут увидеть сотни редких экспонатов – регалии магистров, рыцарские доспехи, произведения искусства.

Никаких доспехов, щитов и мечей. О том, что куратор выставки фра Джон Критьен настоящий рыцарь, говорит только восьмиконечный крест на лацкане пиджака — главный символ Мальтийского Ордена. Его четыре луча символизируют христианские добродетели – благоразумие, справедливость, воздержание и силу духа.

Точно такой же знак у кавалера Мальтийского Ордена на картине кисти Караваджо. Художник не давал обета безбрачия, но в орден рыцарей-госпитальеров вступил, чтобы получить разрешение писать в храмах Мальты. Полотно, никогда раньше не покидавшее Флоренцию, теперь экспонируется в музеях Московского Кремля, как и другие сокровища Мальтийского Ордена. Хранитель художественных коллекций Мальтийского Ордена Джон Критьен рассказал: "Мы привезли 200 ценных предметов из 14 музеев мира и пяти архивных коллекций. Эта выставка особенная еще и потому, что впервые за 200 лет сокровища Мальтийского Ордена показывают в Московском Кремле. Последний раз некоторые регалии были здесь только в XVIII веке".

История Мальтийского Ордена похожа на героический роман. В начале XII века рыцари выхаживали израненных паломников, которые месяцами добирались до Иерусалима, чтобы поклониться святыням. Принимали в Орден лишь тех, кто мог доказать свою благородную родословную и был католиком. Помогая обездоленным, со временем госпитальеры превратились в одну из самых грозных военных сил средневековья.

В таких же, как представленные на выставке, доспехах весом по 45 килограммов каждый "госпитальеры" воевали в XII веке с арабами, а в XVI веке — с турками, за остров Родос. Сражение они проиграли, но в знак восхищения храбростью рыцарей султан Сулейман разрешил забрать с собой все оружие и драгоценности.

Наполеон не был столь великодушен. Ему рыцари сдались без боя, так как правила не позволяли им сражаться с христианами. Куратор выставки, доктор исторических наук Людмила Гаврилова рассказала: "Кинжал и меч подтверждали легитимность власти Великого Магистра. После взятия Мальты Наполеон увез и кинжал и меч. Их долго искали. Меч он отдал в директорию, а кинжал оставил себе. Ювелир даже изготовил чехол для этого кинжала. Он находится в Лувре и нам его предоставили".

Мальту отстоять не удалось, зато удалось сохранить удивительную чудотворную икону Божьей матери. В начале XIX века рыцари Ордена перевезли ее в Россию и преподнесли императору Павлу Первому. До середины XX века считалось, что эта икона – единственная. Большевики отдали ее на хранение в Музей Черногории. Но была еще одна: оказалось, что по приказу императора Николая I ее изготовили "на всякий случай", она до сих пор хранится на Родосе.

У Мальтийского Ордена уникальный международно-правовой статус – "суверенное образование без территории". Это значит, что он выпускает свои почтовые марки, чеканит монету, ставит особые номера на автомобили и выдает паспорта. Их признают в 104 странах мира, в том числе, в России, с которой мальтийских рыцарей связывает долгая и непростая история. Она связана с именем Павла Первого.

Монарх взял Орден под опеку после его разгрома Наполеоном и стал магистром, хотя и был главой Православной Церкви, к тому же, не давал обета безбрачия. В короне, изготовленной в Москве, проходила церемония посвящения его в магистры. Венец изготовили на скорую руку, и на голове он не держался из-за подвижного прорезного орнамента. В Риме был заказан второй, тяжелее на 700 граммов. Долгое время музейщики спорили, где хранится копия, а где оригинал. Оказалось, что обе короны подлинные. Во дворце император Павел носил и ту, и другую, и не переставал восхищаться Мальтийским орденом, благодаря которому он поднял авторитет страны.

Князь и Великий магистр Мальтийского Ордена Метью Фестинг пояснил: ": Если изучить документы, понятно, что Орден принес России политическую выгоду – возвысил ее авторитет в Средиземноморье . То, что произошло дальше – сложная история. Известно, что среди убийц Павла Первого были четыре мальтийских рыцаря. Они грешники, но это произошло. Потом сын Павла заявил, что он не может быть Великим Магистром, потому что не будет давать обет безбрачия, и он не католик".

Скитания, войны, смена покровителей – какая бы беда ни настигала мальтийских рыцарей, они всегда следовали своему главному принципу — помогать тем, кто попал в беду. Мальтийский Орден сегодня в России называют международным МЧС. Помощь, которую он оказывает ежегодно в разных странах, оценивают в миллиард евро. Под Кельном есть даже специальный центр, готовый за сутки доставить врачей и лекарства в любую точку Земли. В структурах ордена — 100 тысяч волонтеров. Русских в их числе пока не больше сотни.