Ангар на территории Академии Жуковского вспыхнул за считаные минуты

Министерство обороны подсчитывает ущерб от пожара в одном из зданий академии имени Жуковского в Москве. Огонь уничтожил ангар и частично учебный корпус. По предварительным данным, возгорание произошло из-за нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ. Во время тушения в ангаре были найдены газовые баллоны для сварки. При этом гидранты не работали.

Почти пять часов понадобилось пожарным, чтобы справиться с огнем, который почти полностью охватил легендарную Военную академию имени Жуковского. Первые расчеты, приехавшие не место, сразу же наткнулись на стену из пламени. Пустующий ангар на территории военного вуза вспыхнул в считаные минуты.

"Своими силами боролись, но уже был большой очаг возгорания, поэтому пришлось расчеты вызывать", — рассказывает сотрудник Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского Игорь.

За несколько часов на ангар вылились тонны воды из брандспойтов и с пожарных вертолетов. Несмотря на все усилия, вскоре в огне оказался и учебный корпус. В коридорах полыхающей академии сотрудники МЧС обнаружили десятки газовых баллонов. Чтобы остудить, их долго поливали водой, перед тем, как вынести из здания. Лишь чудом ни один из них не взорвался.

"Здание сейчас частично на реконструкции, — рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Илья Денисов. — Баллоны хранятся по всему зданию. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности. Мало того, еще не работал пожарный водопровод в здании, что создавало дополнительные трудности".

Причину пожара установят эксперты. Но, судя по рассказам очевидцев, не исключено, что всему виной нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ. "Я услышала хлопок, подошла к окну и увидела, что ближе к Красноармейской — небольшая полоска огня", — говорит очевидец пожара Наталья.

Пожар в учебном корпусе поставил под сомнение дальнейшее существование легендарной Жуковки. Еще в сентябре прошлого года почти все курсанты и основная часть преподавателей были передислоцированы в Воронеж. На базе академии остался лишь небольшой учебный центр. Теперь судьбу знаменитого военного вуза будет решать руководство Министерства обороны.

Сегодня