Тема:

Паразитизм 27 суток назад

Заражение токсоплазмозом повышает риск самоубийства у женщин

Крошечные паразиты, вызывающие токсоплазмоз, оседают в нервной и мышечной ткани. Учёные полагают, что они могут оказывать влияние на психику человека и даже подталкивать к самоубийству
(фото de.wikipedia).

Женщины, заражённые токсоплазмозом, имеют больше шансов совершить самоубийство. К такому выводу пришли американские учёные из Медицинской школы университета Мериленда (University of Maryland School of Medicine).

Они проанализировали информацию о 45 тысячах жительниц Дании, проходивших обследование на токсоплазмоз в период с 1992 и 1995 годы. Токсоплазмоз был выявлен у четверти женщин, проходивших обследование.

Учёные проверили записи о наличии психических расстройств и попыток самоубийства для каждой из участниц исследования. Также были подняты данные учёта в психоневрологических учреждениях, чтобы узнать, не наблюдались ли женщины у психотерапевтов ранее.

Результаты показали, что среди женщин, у которых было выявлено заболевание, попытки самоубийства происходили на 53% чаще, чем среди здоровых. Помимо этого учёные установили зависимость риска самоубийства от степени заражения. Самоубийство чаще совершали женщины с высоким уровнем антител в крови, что свидетельствует о сильном заражении.

Токсоплазмоз — распространённое заболевание человека и животных, вызываемое одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Archives of General Psychiatry. Размножение токсоплазмы происходит в кишечнике кошки, затем цисты попадают в землю с фекалиями домашних любимцев.

Заражение человека происходит при контакте с животным, а также при поедании немытых овощей или плохо приготовленного мяса. Простейшие микроорганизмы скрываются в мозге или мышцах и не вызывают видимых симптомов.

Учёные уже давно заметили связь между этим заболеванием и изменениями в поведении человека, в некоторых случаях доводящих до расстройства психики и шизофрении.

Группа исследователей, работающая под руководством Теодора Постолача (Teodor Postolache), разглядела зависимость между склонностью к самоубийству и токсоплазмозом в 2009 году. Новые исследования ещё раз подтвердили эту связь.

"Мы пока ещё не знаем, является ли склонность к самоубийству следствием воздействия паразитов на мозг. Или, наоборот, некие факторы повышенного суицидального поведения делают людей более восприимчивыми к токсоплазмозу, — говорит Постолач. – Только дополнительные исследования могут дать точный ответ на этот вопрос".

Самоубийство является критически важным вопросом психологии. Ежегодно по всему миру около 1 миллиона человек совершают самоубийства и еще 10 миллионов пытаются покончить с собой. Учёные надеются, что такого рода исследования помогут им найти способ спасти жизнь многим людям.

Сегодня