Банкротство - не навсегда

Читайте нас в Telegram

В Госдуму внесен законопроект, который позволит признавать банкротами физических лиц. О том, как это будет происходить и какие меры по защите задолжавших предусмотрены, в студии программы "Утро России" рассказал научный сотрудник НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

По существующим законам обанкротиться могут только компании или индивидуальные предприниматели. В случае принятия нового законопроекта статус банкрота можно будет присвоить и физическим лицам. Чтобы это произошло, долг гражданина должен составлять 50 тысяч рублей. Такой относительно небольшой размер задолженности объясняется тем, что текущая версия законопроекта разрабатывалась несколько лет назад.

Инициировать процедуру банкротства может как само физическое лицо, так и кредиторы. Описание и распродажа имущества, ассоциирующиеся у обывателей со словом "банкрот" – это худший из возможных исходов дела, возможны и менее серьезные варианты: реструктуризация долга или мировое соглашение.

Влияние банкротства на кредитную историю не будет фатальным. Даже если для погашения долга приходится распродавать имущество гражданина, он будет считаться неблагонадежным не на всю жизнь, а только пять лет.

Сегодня