Тема:

Лесные пожары 17 часов назад

В Эвенкии пожар вплотную приблизился к поселку староверов

фото ИТАР-ТАСС

В Эвенкийском районе Красноярского края лесной пожар бушует в 2 км от таежного поселка Бурный, в котором проживают около 170 староверов.

"Пожар был зафиксирован на удалении 7 км от поселка Бурный. Когда стало очевидно, что огонь продвигается в сторону населенного пункта, тушить возгорание из поселка отправились 15 человек добровольной пожарной дружины. Им удалось остановить распространение огня, но из-за 40-градусной жары и порывов ветра пожар возобновился", — рассказал "Интерфаксу" руководитель Байкитского лесничества Сергей Савченко.

Было принято решение привлечь дополнительные силы. В настоящее время прокладывается противопожарный разрыв, чтобы исключить возможность перехода огня на поселок.
"Вырубаются деревья, чтобы сбить верховой огонь и пропахивается минерализированная полоса. В оперативных работах задействованы 8 мотопомп, по периметру поселка установлено 5 емкостей с водой, подключена спецтехника — гусеничные и колесные тракторы ", — подчеркнул Савченко.

Первоначально планировалось эвакуировать из поселка беременных женщин и детей, но люди пока отказываются покидать населенный пункт.

Сегодня