Тема:

Лесные пожары 13 суток назад

Сибирь и Дальний Восток в дыму: людям становится нечем дышать

Сибирь и Дальний Восток в дыму: людям становится нечем дышать

Смог от горящих лесов окутал города в Сибири и на Дальнем Востоке. Вторые сутки плотной пеленой затянуто небо над Хабаровском. Едкий дым наблюдается в части районов Новосибирской и Омской областей. Людям становится трудно дышать. Кроме того, в Томске и Новосибирске ухудшилась видимость в аэропортах.

В Хабаровском крае уже несколько недель продолжаются таёжные пожары, вспыхнувшие после сухих гроз. Дым постепенно окутывает города и сёла края. Смог опустился и на улицы самого Хабаровска. Дым настолько плотный, что на солнце можно смотреть невооружённым глазом. По данным метеорологов, в городе превышены предельно допустимые нормы оксида углерода. Попросту нечем дышать.

Помимо этого в Хабаровске появился ещё и туман, который смешался с частицами гари и препятствует очищению воздуха.

Вообще сейчас и все крупные сибирские города находятся в облаке смога из-за лесных пожаров, накрывших более 11 тысяч гектаров. В Омской области горят ещё и торфяники. Ветер дует так, что несёт гарь на город. Видимость на дорогах — где-то километр, а в некоторых местах ограничивается 500 метрами. ГИБДД просит автомобилистов быть аккуратными на дороге.

Главная проблема в техническом плане — это, конечно, работа аэропортов. В Новосибирске сильно ограничена видимость, и самолёты взлетать могут, а вот приземляться — нет. Летящие лайнеры разворачивают и сажают на запасных аэродромах, где дыма не так много. Добираться до пункта назначения пассажирам приходится на перекладных.

Аэропорты работают по фактической погоде: когда в молоке смога образуется окно, самолётам сразу дают команду садиться. Похожая ситуация — в Томске. Периодические задержки рейсов — и прибывающих, и — потому что из-за опозданий не хватает лайнеров — улетающих. Люди ожидают свои рейсы в здании аэровокзала.

А вообще метеорологи дают радужные прогнозы. Уже сегодня-завтра должно измениться направление ветра, который перестанет гнать на города дым из тайги, и потянет свежим воздухом с уральских гор. Это на фоне понижения температуры на всей территории Сибири — как минимум, до 25 градусов. И возможны такие долгожданные осадки. Дожди должны очень быстро прибить гарь и пепел.

Сегодня