МИД РФ: Россия не поддерживает режим Асада

Москва категорически отвергает, что Россия в Сирии поддерживает режим Башара Асада. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя высказывания Хиллари Клинтон, что Россия и Китай тормозят политический процесс в Сирийской Арабской республике.

"Категорически отвергаю постановку вопроса о том, что Россия в ситуации, которая сложилась в Сирии, поддерживает режим Башара Асада, — цитирует Рябкова ИТАР-ТАСС. — Вопрос не в поддержке каких-то политических фигур, а в том, чтобы процесс урегулирования был поставлен на нормальную, политическую основу".

"К сожалению, мы не можем добиться от партнеров элементарного понимания вещей, в том числе от западных, — отметил замминистра. — По-прежнему там апеллируют понятиями "свой-чужой" и кто чей "клиент". России казалось, что подобная терминология должна остаться в прошлом. Если же она все еще применяется этими политиками, то это означает, что они в своем мышлении остались в прошлом".

Россия занимается не поддержкой конкретных политиков и политический фигур в Сирии, а работой, которая, как надеются в Москве, поможет наладить столь необходимый диалог между властями и оппозицией в Сирии, подчеркнул Рябков.

Сегодня