В Свирске готовят к заселению бывшее общежитие

Старому зданию нашли новое применение. В Свирске заканчивают достраивать дом. К новому году из ветхого и аварийного жилья туда смогут переехать 75 семей.

С первого по пятый этаж здесь кипит работа. Свирская малосемейка преображается в буквальном смысле слова. Было двести комнатушек, куда с большим трудом вмещались диван, стол и телевизор, стало — семьдесят пять полноценных квартир. Одно-двух- и трёхкомнатных.

- У всех квартир один минус — здесь нет балкона. Я бы хотел в такой жить. Посмотрите, вот это — кухня. Мало, кто имеет кухню таких габаритов.

Рядом ванная — девять квадратных метров. Выложена кафелем. Это жильё будет сдаваться с полной внутренней отделкой. А ведь долгие годы общежитие было похоже на руины. Построенное в конце восьмидесятых для работников завода "Востсибэлемент", оно оказалось брошено, когда завод закрылся.

- Просто люди перестали здесь жить, поразъехались. Здесь не было ни воды, ни тепла. Фактически брошенное стояло. Не было ни крыши, ни окон. Полностью разрушенное здание. Одна коробка. Всё. Больше не было ничего, — говорит начальник муниципального учреждения "Департамент единого заказчика" Валерий Быков.

Свирск второй год участвует в областной целевой программе "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Благодаря ей и получили деньги на достройку этого здания. Из местного бюджета тратят минимум.

- Наши проектировщики сумели доказать экспертизе, что можно это пятиэтажное здание, состоящее из двух блок-секций, переделать в жильё социальной направленности, — говорит мэр г. Свирска Владимир Орноев.

В общежитии уже заменили кровлю, окна, завели отопление. Квадратный метр здесь будет стоить пятнадцать тысяч рублей, то есть в два раза дешевле, чем в обычной новостройке. Но для свирчан жильё абсолютно бесплатное — уже составлены списки новосёлов. Заехать в новые квартиры они должны к Новому году.

Сегодня