Тема:

Стихия на Кубани 3 месяца назад

Черноморское побережье России - под водой

В зоне подтопления находится практически всё побережье. Наиболее сложная обстановка в курортном Геленджике. Там введён режим чрезвычайной ситуации. В городе накануне всего за несколько часов выпала месячная норма осадков. Улицы превратились в реки. В некоторых районах уровень воды поднялся до полуметра. В зоне подтопления оказались десятки домов, эвакуированы более 300 человек. Во избежание несчастных случаев в городе и соседних сёлах отключено электроснабжение, не везде работает сотовая связь. Похожая ситуация и в Дивноморске.

- Мы даже не успели выбежать!

Наводнение на Черноморском побережье стало именно ударом стихии — так резко поднялся уровень воды, которая затопило первые этажи сотен домов в прибрежных городах и поселках. В курортном Дивноморском перейти улицу в брод нелегко.

Центральная улица Дивноморска превратилась в бурлящую реку, вода прибывала очень быстро. Ударом волны даже выломало металлические ворота. Есть жертвы. Проводится спасательная операция.

 

 

Официально подтверждена гибель 8 человек: трое погибли в Дивноморском, утонули в частной гостинице, не смогли выбраться из цокольного этажа, когда началось наводнение. Сразу 5 человек погибли в Геленджике. Здесь затопило трансформаторную будку и прохожего убило ударом тока. Двое мужчин и женщин пытались его спасти, но тоже погибли от разряда. Заведено уголовное дело, ведется расследование. В тоже время не прекращается масштабная спасательная операция.

- Сколько времени вы были отрезаны от мира?

- Часов четыре-пять. Спасибо вам, ребята!

На грузовиках спасатели проезжают по улицам в поисках людей, которым нужна помощь. В пункты временного размещения эвакуированы три сотни человек. Там, где тяжелая техника не проходит, работают на лодках, в ход идут даже резиновые матрасы.

Наводнение многих застало в дороге. Федеральная трасса, которая тянется вдоль Черного моря, на нескольких участках непроходима. Потоки, льющиеся с гор, принесли с собой крупные камни.

В зоне бедствия почти все Побережье и прилегающие районы. Сложная обстановка в Новороссийске, Геленджике, Дивноморском и в Крымске. Ливень то чуть стихает, то начинается с новой силой, и тогда уровень воды поднимается выше.

- За сегодняшний день третий раз затапливает эту улицу!

Ущерб от наводнения пока даже приблизительно никто назвать не может. Разбиты и утоплены не только десятки автомобилей, в зоне бедствия – больше тысячи домой, и дожди не прекращаются. Ситуация остается чрезвычайной.

Сегодня