Задержанных в Петербурге журналистов отпустили под подписку

В ночь на понедельник задержанные накануне вечером корреспонденты ИТАР-ТАСС и газеты "РБК-дейли", которые освещали акцию оппозиции у концертного зала "Октябрьский", были отпущены под подписку о явке в суд.

Согласно врученным журналистам протоколам об административных правонарушении, они "мешали сотрудникам полиции при задержании граждан, о чем были неоднократно уведомлены, однако продолжили находиться среди граждан, тем самым, проявили неповиновение".

"Мы выполняли свою работу, вели себя корректно, никому не мешали и при этом оказались в полицейском автобусе первыми. При задержании мы спокойно представились, но без результата, — рассказал корреспондент газеты "РБК-дейли" Сергей Ковальченко. – Непонятно, почему полицейские сначала задержали нас, а затем стали предъявлять абсурдные обвинения".

Как сообщалось, у здания 2-го отдела полиции в Санкт-Петербурге, куда в воскресенье вечером был доставлен один из лидеров московских протестов Сергей Удальцов, полиция задержала около 20 его сторонников.

Сергей Удальцов, петербургская оппозиционерка Ольга Курносова и еще около 10 участников несанкционированной акции у БКЗ "Октябрьский" останутся на ночь в отделе полиции. Им в административном порядке предъявлены обвинения в неповиновении требованиям полиции, участие в несанкционированном митинге и организации такового.

Сегодня