Тема:

Стихия на Кубани 2 месяца назад

В России объявлен траур по жертвам наводнения и ДТП под Черниговом

В России понедельник объявлен днем траура в связи с трагическими событиями на Кубани и крупным ДТП с российскими паломниками на Украине. Соответствующий указ подписал накануне президент. На всей территории страны, а также в загранпредставительствах России будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и государственным телеканалам рекомендовано воздержаться от развлекательных мероприятий.

Скорбит и Краснодарский край.  Кубань переживает в эти дни самое тяжелое и разрушительное наводнение за всю историю. Даже трагический 2002 год не сравнится с той стихией, которая 6 июля за считаные часы обрушилась сразу на три района края. Сначала — Геленджик, затем, уже в ночь — Новороссийск и особенно Крымск в полном смысле накрыло реками воды с гор. Число жертв трагедии растет. По последним данным, в результате сильнейшего наводнения погиб 171 человек. Большинство погибших — жители Крымского района. Первые похороны погибших прошли накануне.

На месте трагедии в Крымске побывал глава государства. На совещании, которое провел Владимир Путин, было принято решение построить новые дома для всех, кто их лишился. Из краевого бюджета будет выплачено всем пострадавшим по 10 тысяч рублей на самое необходимое, чтобы люди могли прожить сейчас. Кроме того, всем пострадавшим выплатят по 50 тысяч рублей из краевого бюджета и по 100 тысяч рублей — из федерального на каждого члена семьи. Семьи погибших также получат 1 миллион рублей из федерального и 1 миллион рублей — из краевого бюджетов. По факту массовой гибели людей возбуждено и расследуется уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

7 июля произошла еще одна трагедия. На 119-м километре трассы Киев-Чернигов выехал на полосу встречного движения и перевернулся автобус "Неоплан", перевозивший российских паломников из Великих Лук в монастырь "Почаевская лавра" на Украине. По предварительным данным, водитель нарушил правила дорожного движения.

В результате аварии погибли 14 человек, 29 – все остальные, кто находился в автобусе, – получили различные травмы. Часть пострадавших направлена на лечение в Москву, а часть — в Псков, откуда группа паломников выезжала на экскурсию. Водитель автобуса задержан и помещен в изолятор временного содержания в Чернигове.

В Псковской области, по решению главы региона Андрея Турчака, с 9 июля объявлен трехдневный траур. Область возьмет на себя все расходы по доставке раненых в автокатастрофе и их родственников к месту лечения, а также расходы по доставке и погребению тел погибших. Кроме того, из бюджета области семьям жертв катастрофы будет выплачена компенсация в размере 600 тысяч рублей, а пострадавшим — по 200 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник  патриарх Кирилл совершил в храме Христа Спасителя панихиду по погибшим во время стихии и в автокатастрофе. "Эта служба в память о погибших наших братьях и сестрах в  Краснодарском крае, и тех, кто на паломническом пути из Великих  Лук в Почаевскую лавру завершил свой жизненный путь", — сказал  патриарх перед заупокойной литией. Патриарх отметил, что сразу после первых ударов стихии  Церковь начала работать в деле оказания помощи. На юг Краснодарского края направились священнослужители и сестры  милосердия, прошедшие курсы МЧС для организации эффективной помощи на местах. Патриарх отметил, что Церковь обратилась с призывом собирать вещи, "потому что огромное количество людей лишилось всего". Место сбора — Отдел по церковной благотворительности и  социальному служению. На богослужении присутствовали участники Общецерковного съезда по социальному служению, который открывается сегодня в Москве.

Сегодня