Тема:

Антипиратский закон 11 месяцев назад

Русскоязычная "Википедия" забастовала

Русскоязычная версия интернет-проекта "Википедия" во вторник прекратила работу на сутки. Это было сделано в знак протеста против находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ".

"Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к "Википедии" на русском языке", — говорится в сообщении на главной странице проекта. Сообщество "Википедии" протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Согласно сообщению, рассматриваемые в Госдуме поправки могут стать основой для формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Авторы сообщения отмечают, что лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, будто они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии. Но создатели "Википедии" уверены, что следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога "великого китайского файрвола", передает агентство "Интерфакс".

"Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к "Википедии" будет закрыт по всей стране", — говорится в заявлении.

Сегодня