Тема:

Антипиратский закон 12 месяцев назад

Вслед за "Википедией" против цензуры в Интернете выступил Twitter

В топ русскоязычного сегмента соцсети Twitter пользователи вывели хэштеги #ruwikiblackout, выражающие несогласие с законопроектом номер 89417-6 о создании единого реестра запрещенных сайтов. Ранее из-за этого законопроекта объявила забастовку русскоязычная Wikipedia.

Интернет-пользователи поясняют, что считают попыткой введения цензуры в Сети рассматриваемый в Госдуме законопроект 89417-6 "О внесении изменений в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ". Пользователи Twitter выразили свою солидарность с виртуальной акцией протеста, начатой русскоязычной версией Wikipedia, сообщает "Интерфакс".

Ресурс русскоязычной Wikipedia прекратил работу на сутки в знак протеста против находящегося на рассмотрении в Думе проекта, который может быть использован для создания в России "великого китайского файрвола", закрывающего пользователям доступ к определенным сайтам с нежелательным по мнению властей содержанием. Законодательные поправки могут стать основой для формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

"Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к "Википедии" на русском языке", — говорится в сообщении на главной странице проекта. Сообщество Wikipedia протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества.

Лоббисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, будто они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии.

"Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Wikipedia будет закрыт по всей стране", — говорится в заявлении Wikipedia.

Сегодня