Эксперт: система оповещения в России не готова к экстренным случаям

Трагедия на Кубани показала: если бы люди были оповещены вовремя и знали о путях эвакуации, жертв наводнения могло бы быть меньше. Но система оповещения по всей стране в 40% случаев не соответствует требованиям. Как исправить ситуацию, ведущие "Утра России" спросили у эксперта Валерия Прасолова.

Люди пока не придумали, как защищаться от ударов стихии. И все же, нужно быть готовыми к природным и техногенным катастрофам. Однако, по данным МЧС, в нашей стране система оповещения о чрезвычайных ситуациях не соответствует требованиям в 40% случаев. По сравнению с прошлым годом, готовность этой системы снизилась почти на 9% – в основном, из-за износа.

Трагедия на Кубани показала: если бы люди были оповещены вовремя и знали о путях эвакуации, жертв наводнения могло бы быть меньше. Как исправить ситуацию? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с экспертом комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности Валерием Прасоловым.

"Просто бить в набат – это уже вчерашний день. Но подавляющее большинство наших информационных систем не предполагает проведение сигнала от источника информации до потребителя", – констатировал эксперт. Он пояснил на примере мобильной связи: если в Японии сообщение об угрозе рассылается одновременно по всем телефонам, то у нас операторы мобильный связи находятся в стороне от этого.

По мнению эксперта, нужно разработать комплексную систему оповещения, которая бы включала в себя все источники информации. "Если мы будем брать отдельно мобильную связь, отдельно звуковые и световые сигналы, то мы можем, в конце концов, что-то упустить", – отметил Прасолов.

Но не только система оповещения должна быть готова к экстренным ситуациям. Сами граждане должны знать, что им делать в том или ином случае. Сегодня, по словам эксперта, у нас разрушена очень стройная система гражданской обороны, когда бомбоубежища были в каждом втором доме, когда постоянно проводились учения.

По мнению эксперта, алгоритм действий в экстренной ситуации должен быть предметом изучения на уроках ОБЖ. И это касается не только школьников и студентов – все остальное население тоже нужно информировать о том, что делать в экстренных случаях. "Этим должен заниматься единый оператор, и этим оператором выступает МЧС. Я бы сегодня долю вины с этого федерального органа никоим образом не снимал", – отметил Прасолов.

Какие же конкретные шаги нужно предпринять уже сейчас? Во-первых, система прохождения информации должна быть переориентирована с движения по штабам правоохранительных органов и МЧС в сторону населения. Кроме того, по мнению эксперта, раз в полгода стоило бы проводить учения среди населения. "Если человек знает алгоритм действия, то напоминать ему раз в 6 месяцев – достаточно", – заключил он.