"Завещание" тулузского стрелка: "Аль-Каида" ударит по Канаде

Исламист-убийца Мохаммед Мера из Тулузы, застреливший этой весной учащихся еврейской школы и нескольких солдат-легионеров из Африки, оказывается, собирался нанести удар не только по гражданам Франции. Другой целью преступника и его соратников из "Аль-Каиды" была и остается Канада, сообщает Globe and Mail.

Мохаммед Мера был застрелен представителями французского спецназа 21 марта в ходе 32-часовой осады, которую исламист держал в одном из жилых домов Тулузы. Все это время он вел переговоры с окружившими его полицейскими. В минувшие выходные аудиозапись этих бесед попала в руки французским журналистам. Ее прокрутили по телеканалу TF1.

В ходе общения с полицейскими Мера лишь один раз упомянул Канаду, но это все равно очень серьезно, так как если рассказы преступника о прохождении подготовки в лагерях "Аль-Каиды" — правда, это значит, что исламисты выбрали Канаду своей следующей целью. И это несмотря на то, что канадские власти завершили свою военную миссию в Афганистане в июле минувшего года.

Мера рассказал, что тренировался в исламистском лагере в Пакистане, где познакомился с единомышленниками из Франции, Китая, Таджикистана, Афганистана, США, Германии и Испании. По словам преступника, США и Канада, на момент его стажировки на полигонах "Аль-Каиды" были главными мишенями экстремистов. Впрочем, француз алжирского происхождения Мера не захотел отправляться за рубеж, заявив, что ему будет удобней действовать в родной Тулузе.

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс выразил сожаление, что запись переговоров властей с террористом просочилась в СМИ, так как следствие по делу Мухаммеда Мера еще не завершено. По словам директора канадской службы безопасности и разведки Ричард Фаддена, в прошлом году около 60 канадских разведчиков под видом исламистов прошли курс подготовки в террористических лагерях "Аль-Каиды", расположенных в Сомали и Йемене.

Они сообщили, что экстремисты стараются отходить от организации масштабных терактов, предпочитая вместо этого рассылать в различные точки планеты "волков-одиночек". Именно такие "бойцы" представляют сейчас наибольшую опасность.

Сегодня