Тема:

Стихия на Кубани 38 месяцев назад

Добровольцы из Крымска: больше всего нужно детское питание и средства гигиены

Первая машина с вещами и продуктами, собранными благотворительным фондом "Созидание", прибыла в Крымск. В поездку отправился доброволец с большим стажем Петр Свешников, предпочитающий оценивать ситуацию лично, чтобы понимать, какую помощь в дальнейшем стоит оказывать из Москвы.

По его словам, "въезд в город для волонтеров спокойный, никто не останавливает". Но проехать по Крымску довольно трудно, "в городе дикие пробки из-за большого скопления техники, работающей на расчистке домов и завалов, из уцелевших домов вытащена для просушки мебель, во многих домах вода поднималась на 2,5 метра. Кроме того, огромное количество полиции, следственных органов и машин МЧС, пожарных, откачивающих воду из зданий, в которых еще остается вода.Затрудняют проезд и валяющиеся неубранными перевернутые машины (видимо до них руки пока попросту не доходят).

По рассказам местных жителей, компенсация будет выдаваться только тем, у кого есть местная прописка. В самом Крымске ситуация относительно стабильная, открыт и работает пункт Красного Креста, но по-прежнему нет электричества, в частности из-за воды и сырости в домах. Не работает ни один магазин, поэтому даже те, у кого есть деньги, ничего не могут купить. Однако с продуктами в городе ситуация не самая страшная. Во-первых, местные и из ближайших регионов машины везут по большей части продукты. Во-вторых, в заваленных погребах осталось довольно много неповрежденных домашних заготовок.

Самая большая потребность на сегодня в средствах гигиены – любых – от простого мыла и зубной пасты до женских прокладок. Большая нужда в санитарных и чистящих средствах, бытовой химии. Чтобы сушить постиранные вещи, нужны веревки. И очень ждут детское питание — любое — и детские памперсы больших размеров от четверки и выше. А также нужна обычная, не одноразовая посуда.

Петр Свешников также посетил Верхний Адагум. Там "в деревнях почти все живы, в одной семье спасли парализованного деда, его разбудил пятилетний внук, успели вытащить через окно". По словам Петра, здесь и не было столь сильного наводнения, но старожилы уверяют, что такого потопа никогда не было. Хуже, чем в Адагуме, ситуация на хуторах вокруг него – туда не доезжает и не поступает никакая помощь. "Как и в самом Верхнем Адагуме, здесь острая нехватка воды – питьевой и для стирки и очистки домов. На хуторе очень нужна детская кроватка (прежнюю смыло) – пока малыш спит в коляске, которую мы привезли", — сообщили добровольцы.

Самым последним пунктом Петр Свешников наметил для себя город Нижне-Баканский, где, по рассказам очевидцев, самая напряженная ситуация. На данный момент он вместе с "напарником", вторым добровольцем Ольгой Павловой, находится на пути в Нижне-Баканский.

Ольга и Петр также поделились своими впечатлениями о том, как происходит раздача и получение гуманитарной помощи, чтобы предупредить добровольцев, которые повезут вещи в Крымск после них. "Первыми машину окружают пожилые и среднего возраста женщины, которые стараются взять все и в любых количествах. Молодежь берет то, что остается. Мужики просят "точно по нужде". В первую очередь, настаивают московские добровольцы, ехать следует "в небольшие населенные пункты, где люди во многом нуждаются, но отказываются от помощи, так как не привыкли ничего просить и получать даром. На самом деле это и есть самые нуждающиеся".

Сегодня