Основатель Megaupload предлагает США сделку

Создатель файлообменника Megaupload Ким Дотком, который находится в Новой Зеландии под подпиской о невыезде и ожидает суда по экстрадиции в США, предложил американским следователям сделку. Он выразил уверенность, что заведенное на него уголовное дело разваливается, и согласился выехать в Соединенные Штаты по собственной воле, если власти разморозят его многомиллионные счета.

В интервью изданию Hollywood Reporter Дотком заявил, что намерен потратить средства на оплату адвокатов и расходов на проживание. В конце июня окружной судья Лайам О'Грейди, который курирует дело против основателя Megaupload, постановил, что юристы Доткома могут подать ходатайство об отклонении обвинения, однако активы интернет-предпринимателя не будут разморожены.

Megaupload, который ранее был одним из крупнейших сайтов для обмена файлами, был закрыт 19 января по требованию властей США. Дотком и трое его соратников (Брам ван дер Колк, Финн Батато и Матиас Ортманн) были арестованы на вилле в Окленде (Новая Зеландия) по запросу ФБР.

В США основателя Megaupload и его партнеров обвиняют в интернет-пиратстве, мошенничестве и отмывании денег. Ущерб правообладателям от деятельности файлообменника оценивается в 500 миллионов долларов.

Накануне стало известно, что судебное заседание, на котором может быть принято решение об экстрадиции создателей сайта в США, было перенесено с августа 2012-го на март следующего года. Если это произойдет и Дотком будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до нескольких десятков лет. Сам основатель Megaupload назвал решение о переносе слушаний более чем на полгода "грязной тактикой задержки со стороны США вместо доказательств".

Также по теме:
Создатель Megaupload придумал новый музыкальный бизнес
Основателя Megaupload выпустили под залог
Пользователи Megaupload лишатся своих файлов в четверг
Основателя Megaupload не выпустили под залог
Закрыт популярный файлообменник Megaupload

Сегодня