Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Дело Pussy Riot поступило в Хамовнический суд

Уголовное дело в отношении участниц панк-группы Pussy Riot поступило в Хамовнический суд Москвы. В ближайшее время материалы будут переданы одному из судей, который и назначит дату предварительных слушаний, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

22-летняя Надежда Толоконникова, 29-летняя Екатерина Самуцевич и 24-летняя Мария Алехина обвиняются в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

21 февраля пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили антипутинскую акцию, которую они сами они назвали панк-молебном. Суть действа свелась к коллективному исполнению песни и энергичного танца. Когда сотрудники охраны храма предприняли попытку задержать нарушительниц порядка, девушки скрылись. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, на счету которой было несколько подобных акций, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 20 июня Таганский суд продлил девушкам арест до 24 июля.

Мнения общества относительно дела Pussy Riot разделились: в Интернете продолжаются споры о том, как следует квалифицировать поступок девушек с точки зрения закона: в качестве уголовного преступления, предусмотренного статьей "Хулиганство" или как административное правонарушение с более легкими последствиями. Amnesty international признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.

27 июня российские деятели культуры направили в Мосгорсуд и Верховный суд РФ открытое письмо, в котором они обращаются к судебным органам с просьбой освободить девушек из-под стражи, а также прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное. Однако Верховный суд РФ не стал рассматривать это обращение.

Сегодня