"Ночные волки" подарили Путину куртку с символикой своего клуба

Рабочий визит главы РФ Владимира Путина на Украину начался с посещения лагеря байкеров из клуба "Ночные волки". Направляясь из Севастополя в Ялту, президент позволил себе немного отойти от намеченного графика для того, чтобы поприветствовать своих товарищей-мотоциклистов.

Уже на подъезде к лагерю Путина встретил лидер движения Хирург, который почти сразу после обмена приветствиями пригласил президента на очередное байк-шоу, которое пройдет здесь 20 и 21 июля. "Если Вы сами не сможете, может быть, запишите видеообращение к ребятам, они очень просили", — обратился он к главе государства. "Обязательно сделаем", — отреагировал Путин.

По словам Хирурга, главной темой предстоящего байк-шоу станет героическая история Севастополя. Байкер рассказал, что жители этого города к "Ночным волкам" относятся очень хорошо и просят "не предавать Севастополь. "Не предавайте Севастополь", — поддержал жителей Путин. — Но и Новороссийск не забывайте".

В следующем году, как пояснил лидер байкеров, "Ночные волки" собираются провести шоу уже в Волгограде и посвятить его 70-летию битвы под Сталинградом, а в 2014 году планируют организовать международный слет в Сербии, в котором примут участие российские, украинские и сербские байкеры.

В свою очередь, Путин поинтересовался, сколько членов клуба приезжают в лагерь под Севастополем. По словам Хирурга, в среднем за лето здесь бывают до 80 тысяч байкеров. "Это не просто развлекаловка, это превратилось в народную дипломатию", — пояснил он. Глава РФ не мог не отметить, что среди членов клуба стало больше девушек. "В прошлый раз, когда я у вас был, не обратил внимание. И мне понравилось, как вы, такие здоровые мужики, с ними обращаетесь: бережно, с уважением", — с улыбкой сказал он.

Завершив разговор, Путин пожелал "Ночным волкам" удачи и направился на переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. На прощание байкеры подарили главе госудаства куртку с символикой своего клуба и сделали фотографию на память, передает ИТАР-ТАСС.

Общаться с байкерами президенту не впервой: летом 2009 года он посетил "штаб-квартиру" "Ночных волков" в Москве. Тогда Хирург рассказал ему о мотопробегах и байк-шоу, которыми клуб отмечает знаменательные даты российской и советской истории, в основном важные военные победы.

Годом позже — летом 2010 года — Путин приезжал в Севастополь на байк-фестиваль, причем в тот раз он приехал к месту стоянки за рулем трайка — трехколесного "Харлея Дэвидсона". В августе 2011 года Путин приехал Новороссийск на 16-й байк-фестиваль и возглавил колонну байкеров вновь за рулем трехколесного "Харлея". Весной 2011 года некоторые из участников слетов сопровождали Путина на футбольный матч молодежных команд "Зенит" и "Црвена звезда" в Белграде.

"Ночные волки" — первый в СССР и России байкерский клуб, основанный в 1989 году в Москве. Клуб проводит байк-фестивали с выступлениями рок- групп, а также мастеров татуировки. Члены клуба принимают участие во многих мотопробегах и гонках по России и за рубежом. "Ночные волки" на общественных началах построили на месте свалки промышленных отходов на улице Мневники в Москве здание молодежного "Байк-центра" из металлолома и промышленных конструкций.

Сегодня