Берлускони вновь хочет стать премьером Италии

Сильвио Берлускони намерен вновь стать премьер-министром Италии в случае победы своей партии "Народ свободы" на парламентских выборах в 2013 году, сообщает телеканал "Россия 24".

Об этом официально сообщил лидер парламентской фракции "Народ свободы" Фабрицио Чиккито. По его словам, в связи с этим решением своего лидера партия откажется от проведения праймериз, которые изначально ожидались в преддверии выборов.

Сильвио Берлускони занимал пост премьер-министра Италии трижды — с 1994 по 1995, с 2001 по 2006 и с 2008 по 2011 годы. В ноябре прошло года он ушел в отставку в результате острого политического кризиса. После вынужденной отставки правительства президент Италии Джорджо Наполитано назначил технический кабинет во главе с экономистом Марио Монти. Последний сразу заявил, что уйдет по истечении своего мандата и не намерен участвовать в выборах. Очередные выборы в Италии должны состояться весной 2013 года, и этот срок неоднократно подтверждался главой государства.

Сам 75-летний Берлускони за последнее время несколько раз менял свое решение. Сначала он заявлял, что вообще уходит из большой политики. Однако потом высказал пожелание стать министром экономики. Кроме того, недавно он выдвинул идею превратить Италии в президентскую республику. При этом высказал готовность возглавить государство.

За время своей политической карьеры Берлускони неоднократно проходил обвиняемым по делам о коррупции, даче взяток, незаконном финансировании политических кампаний и связях с мафией. Тем не менее, всякий раз ему удавалось избегать наказаний.

Сегодня