Тема:

Одомашнивание собак 25 суток назад

Анализ эволюции собак показал, почему они любят грызть кости

Собаки не охотятся, но по-прежнему получают удовольствие, используя "инструменты", доставшиеся им от предков.

Читайте нас в Telegram

Учёные выяснили, почему собаки так любят грызть кости. Оказалось, что таким образом они используют "инструменты" для охоты, доставшиеся им от предков, но утратившие свою ценность в связи с одомашниванием диких псов.

Биологи из Национального университета Колумбии (Universidad Nacional de Colombia) составили родовое дерево собак, проследив связи между всеми известными видами, которых на данный момент насчитывается около 300.

"Мы сравнили виды, которые имеют разную диету, — рассказывает доктор Хоао Муньос Дуран (Joao Muñoz Durán), руководивший исследованиями. – Их можно разделить на хищников, высших хищников и всеядных, которые едят не только мясо, но и растительную пищу. Предки современных волков, от которых произошли собаки, относятся к высшим хищникам, рацион которых более чем на 70% состоит из мяса".

Анализ показал, что отличительные особенности черепа волка, такие как сильные мышцы и увеличенные клыки, появились около восьми миллионов лет назад. В этот период предки современных домашних питомцев начали собираться в стаи для совместной охоты в условиях сократившихся лесов и преобладающих открытых пространств.

Групповая охота была единственной возможностью поймать крупную добычу на равнине. В ходе эволюции переход к новому образу жизни повлек ряд изменений. Животные с большими зубами и сильными челюстями имели больше шансов на успех в охоте. Им, к примеру, было проще вцепиться  мёртвой хваткой в ногу  бегущему зверю. Полезные особенности строения передавались на генетическом уровне следующим поколениям.

Однако со временем собаки утратили необходимость в постоянной охоте. Они также перестали относиться к классу высших хищников и теперь могут потреблять разнообразную пищу. Но наследие предков в виде острых зубов и мощных жевательных мышц всё ещё осталось при них. И собаки с удовольствием пользуются этими "инструментами", разгрызая кости.

Результаты своей работы колумбийцы представили на Первом объединённом конгрессе эволюционной биологии в Канаде (First Joint Congress for Evolutionary Biology), сообщает BBC.

Также по теме:

Человек и собака: 33 тысячи лет вместе

Собаки помогли древним людям превзойти неандертальцев

Сегодня