Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

Хиллари Клинтон: США будут способствовать развитию демократии в Египте

Хиллари Клинтон: США будут способствовать развитию демократии в Египте

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты намерены всячески способствовать развитию демократии в Египте. Накануне она встретилась с президентом Египта Мохаммедом Мурси. Хиллари Клинтон подчеркнула, что такие политические вопросы, как состав парламента и положения конституции, должны решать граждане страны.

"Построить демократию не просто — в своей стране мы создавали ее долгие годы. Демократия требует диалога, компромиссов и реально политики. Но будет ли так в Египте — решать не Соединенным Штатам, а только египетскому народу", — подчеркнула глава американской дипломатии.

США обещали оказать Египту финансовую поддержку. В ближайшее время Вашингтон откроет кредитную линию в 250 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на развитие производства в арабской стране. Кроме того, будет сформирован специальный фонд для привлечения инвестиций в египетскую экономику.

Встреча Хиллари Клинтон с Мохаммедом Мурси проходила на фоне митингов и протестов. Тысячи людей собрались у отеля, где остановилась госсекретарь США, они выступали против любого сотрудничества Соединенных Штатов и Египта и настаивали на том, что египтяне могут разобраться в своих внутригосударственных проблемах без посторонней помощи.

Сегодня